Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (2 февраля 2009)
Ющенко начал давить на жалость. Тимошенко попросила не мешать

Ющенко начал давить на жалость. Тимошенко попросила не мешать

Комментарии: 36
На очередное обвинение президента Леди Ю ответила: «Только без истерики!»

В ВЫВОДАХ ПРЕЗИДЕНТ ОПИРАЛСЯ НА ОЦЕНКУ ПИНЗЕНИКА

Гарант решил использовать вечерний телеэфир, чтобы донести до Леди Ю, пропремьерских депутатов - а заодно и до 48 миллионов украинцев - свою позицию.

Сводилась она к простой формулировке: в экономике - полный бардак, финансовая система разбалансирована, и если Кабмин совместно с Верховной Радой срочно не примет меры, страна сможет в полной мере ощутить последствия дефолта. Выражения Ющенко подбирал соответствующие.

- Дорога каждая минута. Я требую немедленно внести изменения в Госбюджет-2009. Это единственный способ выправить положение. Я предостерегал правительство и парламентское большинство: сделанный вами документ - это воздушный замок. Бюджет не выполняется, - вещал президент с каменным выражением на лице. - В выводах я опираюсь на оценку министра финансов Виктора Пинзеника: мнение министра - определяющее в подготовке сметы любого государства. Сегодня его не слышат, и прежде всего не слышат в правительстве.

Под конец выступления Виктор Андреевич расчувствовался - голос словно бы случайно стал мягче, мускулы на лице дрогнули, выдавая его душевные терзания. Учитывая, что во время записи президентских посланий делают минимум три дубля, то если Ющенко и не играл на публику, режиссер наверняка выбрал самые эмоциональные кадры из отснятого материала…

Оценка положения в стране главой Минфина, весьма кстати упомянутая президентом, прозвучала в начале прошлой недели и была облачена в форму докладной записки на имя премьер-министра. Секретный документ получил широкую огласку благодаря одному из новостных интернет-сайтов и содержал описание плачевной ситуации в национальной экономике: там, по сути, звучали те же требования, что и из уст Виктора Андреевича (снизить прогноз ВВП, пересчитать макропоказатели и принять более реалистичный бюджет-2009).

ЛЕДИ Ю ПРИЗЫВАЕТ К СПОКОЙСТВИЮ

Существование записки в Кабмине, естественно, опровергли. Но сенсационный документ все-таки признали подлинным: сначала эксперты отметили особый «стиль Пинзеника», присущий записке, потом «раскололись» и чиновники:

- Я видел эту записку и даже обсуждал ее с министром финансов. Документ реальный, не знаю, почему столько шума поднялось вокруг его подлинности - там только систематизированные цифры, - рассказал недавно экс-председатель Гостаможни Валерий Хорошковский.

Так что оставить выпад президента без внимания Леди Ю просто не могла. Дело чести… Вечером того же дня премьер принялась «успокаивать» не в меру расчувствовавшегося Виктора Ющенко.

- Несмотря на кризис, государственный бюджет за январь перевыполнен… Я не хочу украшать ситуацию, но и сеять панику не позволю никому, - заявила Тимошенко. А чтобы гаранту «неповадно было» и дальше сеять смуту среди простых украинцев, которым, к слову, менее чем через год предстоит выбирать себе нового главу государства, припечатала: - Обращение президента к народу - это смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что президент - это не тот лидер, который им необходим во время, когда Украина проходит испытание на крепость под ударами мощного всемирного экономического кризиса.

Соответственно, и переверстывать бюджет-2009 никто не будет. А спикер Верховной Рады, на которого, по словам Ющенко, также ложится часть ответственности, и вовсе был сбит с толку.

- Меня поразило обращение. Мы продолжаем выяснять отношения через экран… Сам я неоднократно предлагал всем политикам сесть за стол переговоров, - развел Владимир Литвин руками. Ирония в том, что и он для объяснения своей позиции использовал телепередачу…

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Раде перестали выплачивать зарплату

Если для простых украинцев задержки по выплате зарплат не в диковинку, депутатам Верховной Рады с этим явлением довелось столкнуться едва ли не впервые. Пока что выплату задерживают техперсоналу, обеспечивающему работу парламента, - работникам аппарата ВР, буфетчицам, уборщицам и помощникам нардепов.

- Обычно зарплату выплачивают 27-28 числа каждого месяца, в этом месяце (январе. - Авт.) ее еще не было, - поделился с нами депутат от КПУ Владимир Голуб.

По некоторым данным, депутатов уже поставили в известность о том, что до 10 февраля зарплаты можно не ждать.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кадры решают все

В том, что для публичных разборок политики используют телеэфир, нет ничего удивительного. Таковы реалии украинской власти: как Виктор Андреевич, так и Леди Ю не раз прибегали к сравнительно дешевому и весьма действенному способу обратить внимание на себя любимых.

Однако чтобы не нивелировать собственные «посылы», сказанные на общенациональных телеканалах, первые лица государства не должны выступать слишком часто: доселе власти предержащие использовали «ценные кадры» лишь в крайнем случае. Таковым можно считать необходимость пояснить гражданам роспуск Верховной Рады в сентябре 2008 года (Ющенко) либо реакцию на сие событие (Тимошенко). Значит ли это, что экономический кризис, охвативший страну четырьмя месяцами позже, является действительно серьезным поводом для того, чтобы снова показаться в кадре? Видимо, это так: иначе Виктор Ющенко не стал бы доставать из рукава свой предпоследний, показательный козырь.


Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу обвинений президента? Звоните нам сегодня с 11.00 до 12.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт