Ющенко отказывается смотреть на прогноз ВВП сквозь «розовые очки» Тимошенко

Ющенко отказывается смотреть на прогноз ВВП сквозь «розовые очки» Тимошенко

ВВП упадет до -5 процентов

«Нам нужно переоценить, как можно скорее, не теряя времени, базовые показатели, начиная от ВВП. Безусловно, он (ВВП) не должен иметь тех розовых прогнозов, с которыми 30 дней назад премьер-министр выступала», - сказал Президент.

Он отметил, что показатель ВВП необходимо снижать. «И не в размере одного процента, двух или трех. Сегодня те эксперты, на которых можно положиться, как на серьезных, даже прогноз минус 5 процентов считают оптимистическим», - отметил Виктор Ющенко.

Как сообщал УНИАН, сегодня на брифинге заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный сообщил, что в СП призывают правительство срочно внести изменения в Государственный бюджет на 2009 год с учетом новой цены на газ, и не исключают, что это сделает глава государства в случае бездеятельности правительства в этом вопросе.

Он отметил, что ресурсов в Госбюджете хватит, максимум, на четыре-пять месяцев, поэтому правительство должно срочно пересмотреть бюджет хотя бы с учетом новой цены на газ.

 

 Справка КП

На 2009 год доходы Государственного бюджета Украины установлены на уровне 238,931 миллиардов гривен (в том числе общего фонда – 183,698 миллиардов гривен), расходы – 267,32 миллиардов гривен (в том числе общего фонда – 193,285 миллиардов гривен).

Предельный размер дефицита госбюджета установлен на уровне 31,105 миллиардов гривен, в том числе дефицит общего фонда – 9,170 миллиардов гривен.

Госбюджет на 2009 года рассчитан, исходя из таких прогнозных макропоказателей: рост ВВП – 0,4 %, номинальный ВВП – 1,062 триллионов гривен, инфляция – 9,5%, индекс цен производителей – 12%.

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» был принят Верховной Радой 26 декабря 2008 года и в этот же день его подписал Президент Украины Виктор Ющенко.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2009 года на уровне 5%.

Согласно ноябрьскому (ноябрь 2008 года) прогнозу ЕБРР, рост ВВП Украины в 2009 году ожидался на уровне 1%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ