С портфелем - на выход!

С портфелем - на выход!

Комментарии: 2
Кандидаты в президенты, по порядку - становись!

Казалось бы, состав коалиции с конца 2007-го практически не изменился: все те же БЮТ и НУ-НС во главе, расширенные за счет «маленького, но гордого» Блока Литвина. Однако политические процессы, расшатывавшие пропрезидентскую политсилу весь минувший год, привели к смене не только ее руководства, но и всего политкурса: теперь большая часть небольших партий, составляющих НУ, ориентируется на БЮТ, а «президентские» остатки слились в депутатскую группу «За Украину!» и утратили сколько-нибудь серьезное влияние на политические процессы…

В Кабмин идет «перекройка»

Появилась необходимость и в «перекройке» состава нынешнего Кабмина. Ведь министры, входящие в него по квоте НУ-НС, перестали в полной мере отражать интересы самой «оранжевой» политсилы.

- Причина замены того или иного министра может быть как профессиональной, так и политической, - делится депутат-«самооборонец» Тарас СТЕЦЬКИВ. - Сейчас мы (НУ-НС. - Авт.) ведем консультации, фракция должна дать выводы по своим 12 министрам, а БЮТ будет разбираться со своими главами ведомств. Вопрос персоналий - со многими министрами мы уже переговорили, на некоторые кресла есть по нескольку кандидатур.

В том, что кадровые перестановки - не фантазия нардепов от НУ-НС, жаждущих получить министерские портфели, сомневаться не приходится: о грядущих увольнениях в правительстве заявляют не таясь.

- Я надеюсь, на следующей неделе состоится сессионная работа Верховной Рады, пройдет заседание совета коалиции, и там будут обсуждаться все кадровые вопросы, - рассказал в среду первый вице-премьер Александр ТУРЧИНОВ.

Сменят десяток министров

Правда, о том, кого из министров уволят, а кого - оставят, Турчинов говорить не стал. Связавшись с источниками в рядах депутатов от БЮТ, а также переговорив с высокопоставленными сотрудниками Кабмина, «Комсомолка» пришла к выводу: Леди Ю решила существенно «перетряхнуть» состав правительства, заменив порядка 10 глав ведомств.

Прежде всего тучи сгустились над «вестником экономического апокалипсиса» - министром финансов Виктором Пинзеником, в начале недели якобы предоставившим Леди Ю докладную записку с развенчанием экономической политики правительства. На следующий день Пинзенику, правда, пришлось опровергать ее существование.

Может лишиться своего места и министр экономики. Скорее всего, потеряет портфель и министр юстиции Николай Онищук. За ним последует коллега по фракции НУ-НС Юрий Павленко. Могут остаться без кресел и министры образования (Иван Вакарчук), и здравоохранения (Василий Князевич).

Не решен и вопрос по главе Минтранса Иосифу Винскому: во-первых, главной причиной его конфликта с премьером было намерение Леди Ю войти в коалицию с Партией регионов, но после формирования коалиции с НУ-НС и Блоком Литвина вопрос может быть снят (версию самого министра по этому поводу в интервью «КП» читайте в ближайших номерах).

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Тимошенко готовится отстранить президента от власти

На днях на сайте «Украинской правды» появился проект представления в Верховную Раду. В нем идет речь о смещении Виктора Ющенко с должности президента. Сделанные в последнее время кадровые перестановки в Кабмине указывают на серьезность намерений Леди Ю. Угодив многочисленным депутатским группам, входящим в состав НУ-НС, премьер наверняка заручится их голосами при волеизъявлении за отставку гаранта. Например, тот же член депутатской группы «За Украину!» Роман Зварич имеет серьезное влияние на двух-трех коллег из своей фракции. Верно сказано и относительно Блока Литвина. Получив несколько ведомств в Кабмине (Минтранс и, скорее всего, гуманитарное), его люди непременно пойдут на требуемую уступку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт