В Москве разрешили «повторное использование могил и склепов»

В Москве разрешили «повторное использование могил и склепов»

Мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление, которое разрешает гражданам и организациям становиться опекунами брошенных могил и склепов с возможностью в дальнейшем использовать их для собственного захоронения. Документ разработан после признанного удачным эксперимента, проведенного на Введенском кладбище – передаёт lenta.ru.

В постановлении "О порядке опекунства над брошенными захоронениями на кладбищах в Москве" власти поручили администрациям столичных кладбищ подготовить информацию о брошенных склепах и захоронениях. В первом полугодии 2009 года должен быть разработан типовой договор опеки.

В обязанности опекуна, по замыслу авторов нововведения, будет входить реставрация склепа (на Введенском кладбище ее средняя цена составила около 70 тысяч долларов) и уход за ним. В обмен опекун получает право организовать в отреставрированном склепе семейное захоронение, при этом внешний вид захоронения не изменится, на нем появятся только новые таблички.

Необходимость подобных мер столичные власти объясняют сложившейся критической ситуацией со свободными местами на кладбищах. Их ежегодно требуется около 120 тысяч, а свободных площадей уже нет. В то же время, по результатам проведенной в 2008 году инвентаризации, от 10 до 20 процентов могил признаны бесхозными.

По словам представитель одного из похоронных бюро, в Москве действительно сложилась "критическая ситуация с наличием свободных мест на кладбищах", однако постановление просто легализует уже сложившуюся практику торговли бесхозными могилами, при которой старое захоронение просто сносится. Он считает, что "люди, которые разработали постановление, решили, наверное, просто поправить свое финансовое положение".

По информации издания, многие участники рынка назвали постановление противоречащим законодательству. Однако представитель властей пояснил, что опека не предусматривает снесение бесхозного захоронения или извлечение останков погребенных. По его словам, предоставление опекуну или его родственникам права на захоронение в "подшефной" могиле не является нарушением закона. Сохранятся даже таблички с именами ранее умерших, правда их перенесут на тыльную сторону памятника.

Напомним, как мы сообщали, по инициативе мэра Киева Леонида Черновецкого, въезд на кладбища стал платным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа капитаном Одесса