Арестован бандит, похитивший родителей бывшей невесты

Арестован бандит, похитивший родителей бывшей невесты

На фото слева - Шульц во время ареста. А фото справа сделано несколько лет назад, когда на людях бандит притворялся заботливым женихом.

Вот уже несколько месяцев мы следим за развитием истории, начало которой описано в публикации «Люби меня, иначе твоя мать умрет под пытками!» (см. «КП» за 5.11.2008). Напомним вкратце: член балашихинской ОПГ Александр Емельянов (кличка Шульц) шесть лет запугивал и избивал до полусмерти свою «невесту» Лену Кеменову. А когда она пробовала уходить от него, преследовал, пытал ее отца, нападал с оружием, угрожал, измывался над семьей. Когда же девушка окончательно сбежала, похитил ее родителей, ранив отца выстрелом из пистолета. Милиция знала, что семье Кеменовых угрожает опасность. Аудиозаписи угроз Емельянова хранились в местной прокуратуре и ОВД вместе с многочисленными заявлениями Кеменовых, умолявших о помощи. Но предотвратить беспредел никто не смог или не захотел...

Кеменовых-старших похитили три месяца назад, и до сих пор от них нет вестей. Шульц пропал. И, казалось, правоохранительные органы не особо спешили его искать. Местная прокуратура по неизвестным причинам не давала разрешения обыскивать его особняк. Улики, которые были на руках у сестер Лены и Юли Кеменовых, больше интересовали нас, журналистов, чем милиционеров…

- Работа над делом просто не ведется, - возмущалась Марина РУСАКОВА, адвокат, взявшаяся отстаивать интересы Кеменовых. - Его перекидывают, как мячик: из Балашихи - в область, оттуда - в Железнодорожный… Понятно, кому хочется возиться с «висяком»! Работает только областной уголовный розыск. Вся надежда на них…

И в минувшую пятницу опера отдела по борьбе с бандитизмом, разбоем и похищением людей оправдали доверие: Шульц был арестован.

«НЕ СТРЕЛЯЙТЕ - СДАЮСЬ!»

Вечером в пятницу оперативники окружили обычный жилой дом в Подольске… Шульц вылез в окно. Третий этаж. Надеялся спрыгнуть или перелезть на соседний балкон. Но внизу дежурили опера. Бандит прыгнул обратно в комнату и кинулся уничтожать телефоны и SIM-карты…

Последние недели Александр снимал здесь квартиру. Вот так, запросто, через агентство по найму, находясь в федеральном розыске. До этого было еще одно съемное жилье - в Москве. Но оттуда Шульц быстро съехал - почувствовал, что розыск наступает ему на пятки. Оперативники пришли к его бывшим квартирным хозяевам буквально через день после отъезда Емельянова.

- Узнаете? - показали фото хозяину.

- А то! Квартирант наш бывший!

- Он преступник. - И опера рассказали, что совершил Шульц.

- Да вы что?! - всплеснули руками хозяева. - Так мы же про него и в газете читали, и по телевизору слышали!

- И что же не заявили? Неужели не узнали?!

Увы, не узнали. За прошедшие со дня похищения родителей Кеменовых три месяца Шульц здорово замаскировался: отпустил волосы, отрастил усы и бороду… Он даже девушку завел, которая жила с ним почти постоянно. И, видимо, Шульцу казалось, что так продолжаться будет еще долго. Возможно, он готовил более дальний побег… Не успел.

- Арест Шульца - не случайность, а результат кропотливой работы, - рассказывают опера. - 15 человек работали по 15 часов в сутки. В деле 80 томов документов…

В начале года задержали 36-летнего брата Емельянова. Он проживал вместе с Шульцем в особняке и, по некоторым данным, ранее участвовал в криминальных делах Александра. Взяли братца за покупку героина. Надеялись выйти на след Емельянова и пропавших родителей. Но выяснилось, что братья давно не «работают» вместе. 

…Когда Шульц подошел к двери, глазок уже был закрыт и на лестничной площадке стояли оперативники. «Не стреляйте, я сдаюсь!» - выкрикнул струсивший Шульц. Так его взяли.

«РОДИТЕЛЕЙ НЕ КРАЛ…»

Но в СИЗО Емельянов, не отвечая на вопросы, потребовал адвоката. Когда прибыл адвокат (кстати, давний друг семьи Емельяновых), Александр, как говорится, ушел в несознанку: я - не я, и лошадь не моя.

Напомним, что Шульц обвиняется в нарушении 12 статей Уголовного кодекса! И вот тут выяснилось, что он ровным счетом ничего «не совершал».

Лену избивал? Да нет, что вы! Это она как-то в аварию попала, головой стукнулась, и после этого чудеса с ней стали происходить - то фингал непонятно откуда, то смещение позвонков, то синяки и переломы…

Стрелял из боевого пистолета, подкараулив семейство на лестничной клетке? (Опера потом пулю, выпущенную Емельяновым из ТТ, из стены выковыривали.) Ничего подобного! Пневматическое было ружье, и только!

Отца Лены никогда не пытал! Забежал в гости, подрался и убежал. Это уже потом сосед с отцом сами зачем-то обмотались скотчем и завернулись в ковер (в нем бандиты хотели вынести Кеменова с собой).

Угрожал… Ну да, было дело. Но дальше угроз никогда не шло! И в тот день родителей он не похищал, и где они, понятия не имеет. 

Почему же три месяца скрывался? Да просто дошли слухи, что кто-то из милицейских начальников дал негласное распоряжение пристрелить его. За что - не знает.

Адвокат Шульца вторил, что его подопечный тут ни при чем. Что у Елены были проблемы с родителями и она «сама что-то натворила, а теперь на Александра сваливает…».

Так что вину Шульца надо доказывать с нуля. Но самое страшное, что никто так ничего и не знает о судьбе родителей сестер Кеменовых. Не хочется думать о плохом, и просто сил нет думать о «хорошем»… Ведь если даже они сейчас живы и ждут помощи, кто их найдет?

Но все-таки кто виноват в том, что Шульцу так долго удавалось скрываться от правосудия? В одном из ближайших номеров мы назовем этих людей пофамильно. А также расскажем о том, чем знаменит в криминальном мире Шульц и почему его «крышевали» влиятельные люди.

Политика

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 34

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой 112

67-я колонна МЧС России якобы с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась в сторону границы с Украиной. Далее фуры проследуют два пункта назначения – Луганскую и Донецкую области.

Саакашвили ответил Порошенко:   Я буду добиваться права вернуться в Украину
Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину" [видео] 330

Экс-губернатор Одесской области уверен, что у президента не получится лишить его украинского гражданства.

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 189

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 213

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 714

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 610

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1603

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2743 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Музей Освенцима отправиться в тур по Европе и США
Музей Освенцима отправиться в тур по Европе и США

Экспонаты из Освенцима будут выставлены в 14 городах Европы и Соединенных Штатов. Экспозиция включает в себя более 600 предметов из собрания музея.

27 июля из-за крупного ДТП не будет работать пункта пропуска на границе с Венгрией
27 июля из-за крупного ДТП не будет работать пункта пропуска на границе с Венгрией 108

Около венгерского населенного пункта Захонь случилась авария, в результате которой произошла утечка опасного вещества. В связи с ликвидацией последствий ДТП не будет работать пункта пропуска "Тиса-Захонь" на границе с Венгрией.

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 190

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Светская хроника и ТВ

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 248

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 111

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 307

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 70

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 622

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 141

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"