Министр юстиции отказался признавать отставку Стельмаха

Министр юстиции отказался признавать отставку Стельмаха

Николай Онищук: "Стельмах продолжает занимать должность председателя Национального банка".

Министр юстиции Украины Николай Онищук считает, что Владимир Стельмах продолжает занимать должность председателя Национального банка Украины, несмотря на вчерашнее решение Верховной Рады отменить постановление о его назначении – передаёт УНИАН.

Министр юстиции отметил, что постановление Рады, которым Стельмах отстранен от должности председателя НБУ, является действующим, поскольку оно не отменено судом и, таким образом, не признана неконституционным. Вместе с тем, по убеждению Онищука, указанный документ «не создает для общества никаких правовых последствий».

Министр юстиции напомнил, что Конституция Украины четко определяет порядок назначения на должность и освобождение от должности председателя Нацбанка.

«И акты подзаконного характера, которые выносятся и не отвечают соответствующей конституционной норме, по определению не могут создавать правовые следствия», - сказал Онищук.

Он добавил, что Стельмах может быть освобожден от должности лишь в порядке, предусмотренном Конституцией Украины и законом «О банках и банковской деятельности».

«Этого не произошло. Таким образом, я исхожу из того, что Стельмах продолжает занимать должность председателя Национального банка», - сказал министр юстиции.

Как мы сообщали, 26 января парламентарии отменили собственное постановление о назначении Стельмаха главой НБУ, выданное Верховной Радой ещё в 2004 году.  

В то же время у Виктора Ющенко заявили, что Секретариат президента не признаёт увольнение Стельмаха, а также отметили, что  отставка главы НБУ приведёт к гиперинфляции и обвалу гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на медиа дизайнера