СБУ собирается возбудить уголовные дела против сотрудников КГБ, НКВД, МВД СССР

СБУ собирается возбудить уголовные дела против сотрудников КГБ, НКВД, МВД СССР

Комментарии: 6
В ближайшее время СБУ начнет проверку Госкомархива на предмет целостности архивных документов.

Исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко не исключает, что против фигурантов рассекреченных уголовных дел советских карательных органов могут быть возбуждены уголовные дела, если срок давности по преступлениям, которые осуществляли агенты и служащие карательных органов, не закончился. Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

Отвечая на вопрос, будут ли для фигурантов этих дел уголовные последствия, он ответил: "Безусловно. Если по этим преступлениям не минул срок давности".

Напомним, как мы сообщали, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине.

«Документ подписан с целью «восстановления национальной памяти, содействия процессу национального примирения и взаимопонимания, обеспечения всестороннего, объективного изучения истории Украины XX столетия, в частности событий, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями, голодоморами в Украине», — говорится в указе

Также сообщается, что исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко назвал "контрпродуктивным" решение правительства о повторном назначении председателем Госкомархива Ольги Гинзбург. Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

В то же время Наливайченко заверил, что СБУ обеспечит целостность государственных архивов, поскольку такая функция возложена на СБУ согласно законодательству.

"Согласно закону, мы обеспечиваем охрану государственной тайны, мы обеспечиваем хранение архивов, и нас не остановит смена руководства", - заявил Наливайченко.

Наливайченко также сообщил, что в ближайшее время СБУ начнет проверку Госкомархива на предмет целостности архивных документов.

Напомним, Гинзбург была назначена на эту должность правительством Виктора Януковича по квоте фракции КПУ. Повторно она была назначена руководителем Госкомархива правительством Юлии Тимошенко.

Против Гинзбург звучали обвинения в том, что она допускает несанкционированный доступ и разворовывание архивных материалов из государственных архивов Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт