Владимир ВОРСОБИН («КП» - Москва»). Фото АП. (27 января 2009)
На выборы идет троица

На выборы идет троица

Архиерейский собор благословил на выборы Патриарха митрополитов - Кирилла (на переднем плане), Климента и Филарета.

Жаль, но выборы Патриарха Русской православной церкви для нас, мирян, событие не возвышенно-трепетное, а скорее политическое. И наши представления о борьбе за высший церковный пост ну никак не обходятся без банальной предвыборной схватки, подковерных баталий и хитрого маневрирования заинтересованных сторон.

А так как миряне, к сожалению, не так уж не правы, попробуем понять, чего можно ждать от открывающегося сегодня, 27 января, Поместного собора. Ведь именно на нем изберут нового Патриарха всея Руси. 

КТО НЕ ПОПАЛ В ТРОЙКУ ПРЕТЕНДЕНТОВ?

В воскресенье Архиерейский собор Русской православной церкви из 14 претендентов избрал кандидатами на Патриарший престол троих - местоблюстителя РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента и патриаршего экзарха в Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Причем догнать замыкающего тройку 74-летнего Филарета (16 голосов) вполне мог его ровесник Коломенский митрополит Ювеналий (13 голосов). 

Но самый примечательный среди тех, кто не попал в список претендентов, - митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Хотя он и получил от епископата всего 10 голосов, его шансы попасть в заветный список все же немалые. 

Дело в том, что открывающийся сегодня Поместный собор может выдвинуть свою кандидатуру, а так как Онуфрия, возможно, поддержит украинская часть делегатов (из-за многочисленности епархий в Украине у ее делегатов каждый третий голос), трио претендентов способно легко превратиться в квартет. И хотя шансы Онуфрия на Патриарший престол невелики, его включение в предвыборную гонку может отобрать часть голосов у фаворитов, что чревато вторым туром. 

Вчера кандидаты на престол проводили консультации с делегациями. И аналитики уверены, что представителям украинских епархий было много обещано. По крайней мере той части делегации, которая заинтересована в большей самостоятельности от Московской патриархии…

Но пока все говорит о том, что серьезной интриги не предвидится. 

КАК БУДЕТ ИДТИ ГОЛОСОВАНИЕ

Если верить очевидцам голосования на Архиерейском соборе, идеально. У «избирателей» отбирают мобильники и не выпускают из помещения, пока те не отправят специально отпечатанный на Гознаке бюллетень в урну. 

И положа руку на сердце - слава Богу, что почти 700 делегатов Поместного собора будут голосовать тайно. То есть по совести. По крайней мере дай им Господь…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт