Депутаты решили сделать главой НБУ Сергея Тигипко

Депутаты решили сделать главой НБУ Сергея Тигипко

Депутаты заявляют: "Необходимо восстановить справедливость и Тигипко на посту главы НБУ".

Как свидетельствует сайт украинского парламента, в Верховной Раде сегодня зарегистрирован проект постановления  «Об увольнении Тигипко С.Л. с должности Главы НБУ».

Этот документ подали депутаты от БЮТ – Юрий Полунеев, Олег Ляшко и другие.

Пункт первый данного постановления звучит так– «Признать таким, что утратило силу, Постановление Верховной Рады от 16 декабря 2004 года «Об увольнении Тигипко С.Л. с должности Главы Национального банка Украины».

Второй пункт постановления говорит о том, что в случае принятия данного документа, Сергей Тигипко становится главой НБУ в тот же день.

«Это постановление вступает в силу с дня её принятия» - написано в документе.

В пояснительной записке к проекту постановления депутаты отмечают, что Тигипко уволили «с нарушениями норм законодательства» – а именно голосовали за его отставку не тайным, а открытым голосованием,  и без присутствия самого главы НБУ.  Мол, поэтому и необходимо восстановить справедливость и Тигипко на посту главы НБУ.

Напомним, сегодня в парламенте идёт внеочередное заседание народных депутатов. Инициатором заседания стала фракция БЮТ, которая собрала необходимые 155 подписей.

Основной вопрос повестки дня - отстранение от обязанностей главного банкира страны Владимира Стельмаха и его заместителя Анатолия Шаповала.

СПРАВКА КП

Сергей Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Молдавской ССР. В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт.  С августа 1989 года — первый секретарь днепропетровского обкома ВЛКСМ.

С октября 1991 года — заместитель председателя правления банка «Днiпро». С марта 1992 года — глава Приватбанка (Днепропетровск).

С ноября 1994 года — внештатный консультант президента Кучмы по вопросам денежной политики. С апреля 1997 — вице-премьер по экономической реформе в кабинете Павла Лазаренко. Сохранил пост в кабинете Валерия Пустовойтенко.

С декабря 1999 года при новом премьере Викторе Ющенко — министр экономики.

25 июня 2000 года избран депутатом Верховной Рады, покинул правительство.  В 2002 году прошел в Верховную Раду от блока «За единую Украину».

17 декабря 2002 года избран главой Национального банка.

На выборах 2004 года  возглавил избирательный штаб Виктора Януковича.

29 ноября 2004 года ушёл с постов главы Нацбанка и руководителя избирательного штаба Януковича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт