Тарас КОЗУБ (7 июля 2007)
Следующим премьером будет Тимошенко или Ахметов

Следующим премьером будет Тимошенко или Ахметов

Политические силы еще толком не успели сформировать избирательные списки, а социологи уже огласили собственные прогнозы относительно того, кто станет следующим премьер-министром страны.

 - Все очень просто: кто проведет больше «штыков» в парламент, тот и подаст своего премьер-министра, - поделился своими соображениями с «Комсомолкой» Владимир Бондаренко, глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Тараса Шевченко. - Сегодня наиболее вероятный исход выборов - в пользу Партии регионов. Она сформирует коалицию с Компартией и выдвинет Рината Ахметова на пост премьер-министра.

Эксперт уверен: на руку «донецкому» олигарху сыграет как его собственное желание и финансовый потенциал, так и настроения электората. Да и сам Виктор Янукович не против такого премьера. Естественно, при условии, что ему достанется пост спикера Верховной Рады.

Одновременно, по словам Владимира Бондаренко, у коалиции не все так гладко:

- Против Партии регионов и их премьера выступят киевляне, - считает Бондаренко. - Ахметов является представителем крупного капитала, а у жителей столицы появился пунктик: они перестали любить олигархов, в чем повинен Леонид Черновецкий. От симпатий киевлян во многом зависит общий исход выборов - в этом отношении наша столица напоминает «определяющий» американский штат Калифорнию. В случае если этот нюанс спутает карты вероятной коалиции регионалов с коммунистами, премьер-министром с 90-процентной вероятностью станет Юлия Тимошенко.

Фото УНИАН.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог, директор центра социологических исследований «София» Андрей ЕРМОЛАЕВ:

- Разговоры о том, кто станет премьером после выборов, слишком преждевременны. У Рината Ахметова есть подобные перспективы: в последнее время он действительно заинтересовался политикой и ближайшие год-полтора будет «дрейфовать» от бизнеса к политике. Премьерский пост он сможет занять по прошествии трех-четырехлетнего цикла. Следующее же правительство, как и парламент, будет техническим, и их используют для принятия новой Конституции.

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ:

- Ахметову премьерство сейчас не нужно, да он и не горит желанием. Янукович - номер один в списке, ему и карты в руки.

В заявлении же социологического института есть политтехнологический смысл: если сегодня педалировать тему премьерства Ахметова, в Партии регионов усилится трение между группой Януковича и самого олигарха. Я уверен, что господин Бондаренко блефует и пытается спровоцировать партию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт