Хроника топливной войны: В эфире - «голубой огонек»

Хроника топливной войны: В эфире - «голубой огонек»

На одних телеканалах шутили Галкин и Киркоров, на других - президент РФ Медведев и глава «Газпрома» Миллер. Но, как оказалось, последние не шутили: неделю спустя Украине и Европе перекрыли газ. На две недели…

Чтобы разобраться в конфликте, для начала мы нарисовали свою «трубу» газовых событий…

Когда дело - труба, не поможет и Дубина

Газовые переговоры завершены: глава «Нафтогаза» Дубина, по слухам, договорился о дешевом газе и поднятии транзитных ставок до 1,8 доллара. 31 декабря Тимошенко вылетает в Москву, но… спешно разворачивает самолет. Договоренности разорваны. Вероятная причина - реакция Путина на письмо Дубины, в котором тот пообещал, что если РФ не подпишет контракты, голубой огонек, поступивший в украинскую ГТС, будет контрабандным. 1 января Москва закрывает «вентиль» для Киева. В ЕС газ поступает, и РФ обвиняет Украину в «экспроприации».

Худой мир

Ющенко и Тимошенко сообразили, что худой мир лучше доброй ссоры. Газовый кризис сплотил соперников: «Газпром» начинает выставлять счета, а мистер Ю и Леди Ю не говорят ни слова в обвинение друг друга.

Тем временем фотографы тренируются в изображении приборов, показывающих нулевое давление в украинской ГТС на фоне снежно-морозных пейзажей.

Бей послов! Спасай Европу!

В ход событий вмешивается ЕС. 6 января Брюссель предлагает направить своих наблюдателей для отслеживания поставок транзитного газа. Давление в трубе падает: замерзающие и злые европейцы начинают пикетировать украинские посольства.

GAZA.net

7-го числа подача газа в украинскую ГТС и вовсе прекращена. Начинается комичная война пресс-служб «Нафтогаза» и «Газпрома»: компании спорят, кто именно из них прекратил поставки и по какой причине. Нарастает паника - в Киеве считают объемы газа в газохранилищах, посылают Дубину в Москву и не успевают расстилать красную дорожку в Борисполе: еврочиновники навязчиво интересуются, когда будет газ.

Обманный маневр

Политики называют цифры. Чиновники называют другие цифры. Но 13 января переговоры вдруг приносят первые плоды: «Газпром» пытается прокачать через нашу ГТС первые кубометры газа для ЕС. Но… топливо поступает в резервный газопровод малого сечения и в количестве слишком малом для полноценного транзита. Закачивать газ в эту трубу невозможно: «Нас подставили!» - кричат в Киеве. «Не хотите - как хотите!» - отвечают в Москве.

Корабли лавировали… и вылавировали!

17 января Тимошенко добралась до Москвы. Добралась и до Путина: коллеги переговорили и заявили, что начинают готовить к подписанию соглашения по транзиту газа. Цена для Киева при этом держится в секрете. Конец войне между «Нафтогазом» и «Газпромом» знаменует окончание перемирия между Леди Ю и президентом: гарант торпедирует премьера заявлениями «своих» чиновников о несправедливой цене на голубой огонек.

Момент истины: 19 января контракты подписаны. Леди Ю ждет бессонная ночь - она лично присутствует при пуске газа в украинскую ГТС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт