Александр БОЙКО, Дарья ТОКАРЕВА («КП» - Москва») (27 января 2009)
Учитель развратил 1500 мальчиков

Учитель развратил 1500 мальчиков

Комментарии: 4
«Дядя Игорь» спокойно работал в нескольких школах, имея две судимости и фальшивый диплом.
Дядя Игорь, так звали его ученики, тренер клуба болельщиков «Футбольная команда «Спартак», педагог-организатор, учитель физкультуры в школах, тренер-преподаватель Комитета по физической культуре и спорту… Как здорово он поднимал уровень физической культуры подрастающего поколения!

Родители не могли нарадоваться. Каждые каникулы он вывозил мальчиков в спортивные лагеря, дома отдыха, устраивал турпоходы. И даже денег не брал - только на проезд и питание. 

- Работать с детьми - мое призвание, главное, чтобы ребятам нравилось, в этом моя жизнь, - смахивал он скупую мужскую слезу и возвращал деньги, предложенные мамами и папами. Ну как тут не поверить! А если ребята, возвращаясь из походов, вдруг начинали рассказывать какие-то страшилки, родители лишь отмахивались, мол, хватит фантазировать!

НО...

Восьмилетний мальчик Саша упросил маму записать его в футбольную секцию. Саня взахлеб рассказывал, какой дядя Игорь хороший тренер - и похвалит, и обнимет, и поддержит, прямо как папа. Но в один вечер Саша пришел заплаканный. Бабушке с трудом удалось успокоить дрожащего ребенка. Только через несколько часов он рассказал, что произошло.

«Дядя Игорь» пригласил ребенка к себе домой, чтобы показать ему свои футбольные кубки и секретные приемы. Ведь, по словам тренера, Саша - самый талантливый мальчик в группе. Педагог и парнишка пришли в квартиру, но увидеть коллекцию футбольных кубков мальчику так и не удалось. 

- Дядя Игорь подозвал меня к компьютеру и стал показывать себя и каких-то мальчиков в футбольной форме, а потом без формы. Совсем голых, - вытирая кулачками слезы, мямлил Саша. - Он мне сказал, что все это делают, и даже мой старший брат. А если я тоже буду делать, то стану звездой российского футбола, как Аршавин. И стал трогать там, где нельзя. Я попросил его: «Дядя Игорь, не надо», а потом убежал… - выдавил Сашка и еще больше затрясся в рыданиях.

А ДИПЛОМ-ТО ЛИПОВЫЙ…

Родители Саши подали заявление в УВД Северо-Восточного округа столицы. Через несколько дней «дядя Игорь» в наручниках был отправлен под стражу. Он подозревается не только в растлении малолетних, но и в трех изнасилованиях несовершеннолетних. В компьютере у этого «талантливого» тренера нашли более 1500 фотографий обнаженных детей и подростков. На многих снимках педагог позировал вместе с ними. Фотоотчет Турукин собирал целых 28 лет и каждое фото бережно подписывал, а потом отправлял по Интернету таким же «любителям» детей. Чтобы наполнить фотоколлекцию, «дядя Игорь» и пошел работать учителем и тренером. Но как ему это удалось?

Следствие выяснило, что еще в восемнадцать лет Игорь Турукин заболел туберкулезом. А попав в детскую больницу, домогался восьмилеток, больных костным туберкулезом, которые почти не могли двигаться. С больничной койки он и попал за решетку. Но стоило будущему тренеру выйти на свободу, как он попытался изнасиловать парнишку и снова попался. 

Суд постановил отправить Турукина на пять лет в психиатрическую лечебницу закрытого типа. 


А с таким удостоверением «дядя Игорь» ходил на работу, и никого не смущало, что выдано оно исполкомом Моссовета.
А с таким удостоверением «дядя Игорь» ходил на работу, и никого не смущало, что выдано оно исполкомом Моссовета.

- Когда Турукин вышел, - рассказала следователь по особо важным делам Следственного управления при ОВД по Северо-Восточному округу Москвы Елена ТУЕВА, - он стал более аккуратным. Купил себе диплом математического факультета МГУ. После чего устроился специалистом второй категории в отдел социальной работы в управе «Сокольники». Затем получил должность специалиста «досуговой работы с детьми и подростками по месту их жительства».

Потом тренер-педагог поработал и в школах, и в колледжах… Но больше двух лет нигде не задерживался, заметая следы. Результат - 30 лет педагогического стажа, отличные характеристики и отзывы… 

ИНЦИДЕНТОВ НЕ БЫЛО

История, конечно, страшная. Полторы тысячи развращенных мальчиков… 

Но в этой ситуации зла не хватает не на самого «дядю Игоря», а на администрации школ! Получается, что человека, имеющего две судимости, диагноз «шизофрения» да в придачу поддельный диплом о высшем образовании, принимают на работу тренером и педагогом с распростертыми объятиями... Мы попробовали созвониться с директором московской школы № 369, в которой работал Турукин. 

Директриса разговаривать не захотела. Единственное, что она сказала: «Работал, инцидентов не было». В трубке послышались гудки. Настойчиво мы набрали номер еще раз:

- Извините, а вы знаете, что у него были две судимости и диплом поддельный?

- А как я проверю?! Я не следователь...

Снова гудки.

Но винить директора школы по большому счету не в чем. По закону при приеме на работу от учителя требуются только диплом, трудовая и медицинская книжки. Все это можно приобрести за небольшие деньги тут же за углом. Проверить подлинность документов могут только следственный отдел или прокуратура, но никак не школа. А уж определить, педофил перед тобой или нет, без специальных тестов и исследований не сможет даже опытный психиатр. 

Вот и получается, что дядям игорям везде дорога. И ведь у «любителя» детишек был целый букет изъянов, мягко говоря. А если просто тихий педофил с настоящим дипломом? Тогда он может до конца своих дней «трудиться» на любимой работе с безумно любимыми малышами…

КСТАТИ

Совсем недавно в другой школе Северо-Восточного округа столицы задержан еще один «любитель» девочек и мальчиков. 44 -летний Игорь Панченко работал в школе в районе Лианозово дворником. Он приехал из Астрахани, в Москве находился даже без регистрации. Поэтому как только его взяли в школу дворником, он стал там жить, чтобы не попасться в лапы милиции.

Однажды одна из мам второклассниц решила сходить на факультативные занятия дочки. Она зашла в школу и спросила у охранника, где проходят эти занятия. Он указал на актовый зал школы. Мамаша попыталась открыть двери, рассказала представитель Следственного управления СКП РФ по Москве Виктория ЦЫПЛЕНКОВА, но они оказались плотно запертыми. Тогда она постучала и услышала голос своей дочери. Дверь так и не открывали. Мама пригрозила, что позовет на помощь. В результате дверь все-таки открыл испуганный Панченко. В зале она увидела свою дочь и еще четырех ее одноклассниц абсолютно голенькими. Девочки потом рассказали, что дядя Игорь их периодически закрывал в актовом зале за плохое поведение на перемене и трогал за разные места. Ведется следствие. 

СОВЕТЫ

Как понять, что ваш ребенок стал жертвой

1.Если ваш ребенок стал слишком много времени проводить на дополнительных занятиях, но смущается, когда его просят рассказать, что там происходит;

2.Если сын или дочка все больше отдаляются от вас, становятся немногословными и замкнутыми и оттаивают при учителе допобразования;

3. Если физкультурник вдруг требует купить более облегающую спортивную форму;

4. Если чадо вдруг рассказывает, что преподаватель его обнимает или целует за успехи.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт