Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (21 января 2009)
Ющенко и Лукашенко говорили обо всем, кроме газа?

Ющенко и Лукашенко говорили обо всем, кроме газа?

Комментарии: 2
Виктор Ющенко радушно встретил своего белорусского коллегу.

Ющенко встречал кортеж «бацьки» - в костюме, без головного убора - на ступенях отеля «Придеснянский» в Чернигове, где и проходили переговоры. Когда Лукашенко выбрался из автомобиля, украинский президент порывисто протянул ему руку. Лукашенко не ожидал этого стремительного приветствия - и поэтому не сразу на него откликнулся. Фотографы успели заснять момент замешательства «бацьки».

Чересчур радушное приветствие главы Украинского государства выдавало его надежды на предстоящие переговоры. О чем, собственно, собирались говорить лидеры двух стран? Видимо, о газе - пусть даже в программе визита указывались любые вопросы, кроме газового.

Позируя перед фотокамерами, президенты обменялись ничего не значащими любезностями.

- У нас никогда не было проблем и никогда не будет. Мы всегда были вместе, подставляли друг другу плечо в трудные времена, - заявил Лукашенко, словно бы и забыв о том, как еще год назад выдворял из страны за антибелорусскую агитацию соратников Ющенко по «оранжевому» лагерю.

- У нас есть политическая воля для развития отношений с Белоруссией, - вторил ему украинский президент, в окружении которого еще недавно любили повторять, что «бацька» - последний диктатор Европы.

Затем президенты удалились на переговоры за закрытыми дверями. Предположительно говорили о том, как сообща потребовать от России повысить ставки за транзит российского газа в Европу.

Как раз сейчас Белоруссия планирует строительство нового газопровода на своей территории. И повышение ставок транзита сделало бы этот проект привлекательным для инвесторов.

Когда номер готовился к печати, переговоры «оранжевого» президента и «последнего диктатора Европы» все еще не закончились. Правда, эксперты уже предполагали: Ющенко и Лукашенко сделают несколько красивых заявлений - и этим ограничатся. «Бацька» с Россией ссориться не намерен.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Виталий СИЛИЦКИЙ, директор Белорусского института стратегических исследований (Литва)

«Это политический знак Западу»

- Раньше при попытках встретиться для Беларуси вставал вопрос: а как на это отреагирует Москва? Так что нынешняя встреча - это политический знак Западу. Демонстрация того, что внешняя политика Минска не сводится к белорусско-российским отношениям. К примеру, мы даем зеленый свет энергетическому проекту Украины и Литвы, то есть транзиту украинской электроэнергии литовцам через территорию Беларуси.

Виктор МАРТИНОВИЧ, белорусский политолог: «Визит портит имидж Лукашенко »

- Ни Лукашенко, ни Ющенко этот визит не нужен. Он портит имидж и одному и другому, а не решает какие-то проблемы. Ведь белорусский президент встречается с лидером, победившим в ходе оранжевой революции… Только цена на газ могла толкнуть в такие странные объятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт