«Газпром» грозит перевести Украину на 100% предоплату за газ

«Газпром» грозит перевести Украину на 100% предоплату за газ

Алексей Миллер: "Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при существенном росте цен не приходится".

«Газпром» в случае неплатежей Украины за поставки газа переведет ее на стопроцентную предоплату: в этом случае страна будет платить за месяц вперед, заявил во вторник глава холдинга Алексей Миллер – передаёт УНИАН.

"В контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметься сбои в платежах, мы столкнемся с неплатежами, то автоматически мы переходим на механизм стопроцентной предоплаты. Украина должна будет платить за месяц вперед", - сказал Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Как уточнил глава "Газпрома", проблема неплатежей была в случае с Украиной актуальной даже при прежних ценах. "Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при существенном росте цен не приходится", - констатировал он.

В свою очередь Медведев уточнил, что "достаточно однократного неплатежа, чтобы торговля была переведена на механизм предоплаты", получив утвердительный ответ Миллера. "Нам удалось заложить переход на стопроцентные авансовые платежи, в случае сбоя в платежах за газ", - сказал Миллер.

Напомним, «Газпром» 20 января заявил, что он продал газ Тимошенко по 360 долларов.

Однако, по словам Тимошенко, она купила газ у «Газпрома» за цену «где-то в районе 230-250 долларов».

Напомним, 19 января «Нафтогаз» и «Газпром» подписали два газовых соглашения – о цене на газ и о транзите. Как мы сообщали, после подписания договорённостей, Владимир Путин поблагодарил Юлию Тимошенко, а украинский премьер выразила горячую признательность Владимиру Путину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.