«Газпром» и «Нафтогаз» Украина и Россия подписали газовые договоры на 10 лет

«Газпром» и «Нафтогаз» Украина и Россия подписали газовые договоры на 10 лет

Комментарии: 8
Украина возобновит транзит газа, сразу же, как только он поступит в нашу газотранспортную систему из России.

Глава Нафтогаза Олег Дубина и руководитель  «Газпрома» Миллер в прямом эфире телеканала Вести подписали два газовых соглашения – о цене на газ и о транзите. Затем премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко сделали заявления для прессы.

Владимир Путин сообщил, что «компания Газпром получила указание начать поставку газа по всем направлениям, указанным нашими украинским партнёрами и выполнить наши обязательства европейскими партнёрам».

Также Путин заявил – «Хочу выразить сочувствие всем европейским потребителям, всем кто пострадал от этой кризисной ситуации. Как я считаю, они пострадали не по российской вине».

По словам Путина, благодаря заключённым договорам, полностью исключены все посредники из газовых отношений России и Украины. 

Путин подчеркнул, что заключены долгосрочный контракт, рассчитанные на 10 лет.

 «Хочу выразить признательность Юлии Тимошенко, которая в сложный момент взяла на себя инициативу по разрешению кризиса» - сказал также Путин.

В свою очередь Юлия Тимошенко заявила - «Главное в этих договорах то, что мы добились впервые за 17 лет объективной цены -  благодаря формульному подходу. В ближайшие 10 лет не будет в конце каждого года всех этих переговоров. Мы получили 10 лет спокойствия».

«Я очень признательна Владимиру Путину за то, что он сделал для Украине ещё год льготной цены – 20 %. В то же время, та цена на транзит, которая сохраняется, она рентабельна и выгодна Украине» - сказал украинский премьер.

Также Тимошенко отметила, что Украина возобновит транзит газа, сразу же, как только он поступит в нашу газотранспортную систему из России.

Владимир Путин, подытоживая,  сообщил, что, так как подписаны договоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», никаких наблюдателей за газовым транзитом через территорию Украины (о которых шла речь ранее), больше не потребуется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт