Украина и Россия решили подписать газовые контракты

Украина и Россия решили подписать газовые контракты

Поставки газа будут возобновлены.

Украина и Россия в понедельник, 19 января, подпишут документы об условиях снабжения российского природного газа в Украину и об условиях его транзита в страны Европы.

„Дейсвительно, переговоры были нелегкими, но мы пришли к согласию, позволяющему подписать все необходимые документы”, - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам переговоров, которые длились 5 часов.

Премьер-министр сообщила, что дано поручение руководству НАК „Нафтогаз Украины” и «Газпрому» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

„После подписание всех документов по транзиту газа будут возобновлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу”, - отметила Тимошенко.

„В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет возобновлен”, - отметил со своей стороны Владимир Путин.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Газпром же обвиняет в остановке транзита только Украину.

НАК «Нафтогаз Украины» возмущена заявлением Управления информации ОАО «Газпром», в котором российский газовый монополист в который раз пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину.

В Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты Газпрома приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису.

13 января Газпром возобновил поставки российского газа в Европу через Украину.

Однако, почти сразу же последовало заявление представителей Газпрома о том, что Украина не пропускает российский газ через свою территорию в Европу.

Днём европейские наблюдатели заявили, что из России в Украину поступает «мало газа или вовсе не поступает газ».

Во второй половине дня представители европейских газовых компаний констатировали, что «исходя из текущей ситуации» они не получат газ в ближайшее время.

17 января Юлия Тимошенко отправилась в Москву, где было решено, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт