В Симферополе носили портрет Медведева и пели «Боже, царя храни»

В Симферополе носили портрет Медведева и пели «Боже, царя храни»

Комментарии: 46
Богдан Хмельницкий

До 200 активистов Русской общины Крыма, партии «Русский блок», Партии регионов и казачьих организаций отметили сегодня в Симферополе 355-ую годовщину Переяславской Рады – передаёт УНИАН. Акция прошла у памятника гетману Богдану Хмельницкому.

«Мы вспоминаем, как 355 лет назад выдающиеся сыны нашего Отечества - великий царь Алексей Михайлович Романов и гетман русский Богдан Хмельницкий приняли историческое решение, восстановившее наше Отечество, которое было разорвано на протяжении более четырехсот лет», - заявил лидер Русской общины Крыма, первый вице-спикер парламента автономии Сергей Цеков.

Он отметил, что сегодня русские люди тоже переживают «смутные времена», их «разорвали на части по разным государствам». «Но мы абсолютно уверены в том, что если раньше нам для воссоединения Руси понадобилось более четырехсот лет, то сегодня это произойдет гораздо раньше. Я уверен, что все стоящие на этой площади еще при своей жизни будут праздновать воссоединение нашего единого и великого Отечества», - сказал Цеков.

Участники митинга держали в руках государственные флаги России и Украины, стяги своих общественно-политических сил и большой портрет Президента России Дмитрия Медведева.

Торжественный сбор начался с молебна, после прошло инсценированное действие: к участникам акции обратились активисты, исполнявшие роли гетмана Богдана Хмельницкого и боярина Василия Бутурлина, в ходе акции звучал гимн Российской империи «Боже, царя храни!».

Участники торжественного сбора приняли обращение к российскому Президенту с призывом хранить «верность заветам наших предков, отстоявших единство православной земли русской».

«Мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, ориентироваться на бессмертный государственный подвиг, который совершили царь московский Алексей Михайлович Романов и гетман Богдан Хмельницкий, утвердив решение Переяславской Рады о воссоединении русских земель, которое определило судьбу русского и украинского народов как народов-братьев, представляющих одну веру, одну культуру, одно государство», говорится в обращении к Медведеву.

Напомним, Переяславская рада — собрание представителей запорожского казачества во главе с Богданом Хмельницким, состоявшееся в январе 1654 года в Переяслав-Хмельницком. В результате Переяславской Рады и последующих переговоров между гетманским и царским правительствами был заключен военно-политический союз Гетманщины и Московского государства. Необходимость выхода из-под польской зависимости побуждала Богдана Хмельницкого пойти на признание протектората московского царя над Гетманщиной. Одновременно была дана царская гарантия относительно сохранения государственных прав на Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия корреспондента в Днепропетровскесюдафильм Любовники на колесах