Тарас КОЗУБ, Фото ggpht.com (17 января 2009)
Европа сделала Украине «последнее газовое предупреждение»

Европа сделала Украине «последнее газовое предупреждение»

Комментарии: 32

Под конец нынешней недели, когда стало ясно, что проблемы с поставками голубого топлива затянутся как минимум до 20-х чисел, у еврочиновников лопнуло терпение. Вчера в Киеве и Москве выслушали резкое послание представителя Еврокомиссии Йоханнеса Лайтенбергера.

- В случае если в эти выходные или на будущей неделе не будет достигнуто положительное решение, мы рассмотрим наши отношения (с РФ и Украиной. - Авт.) пункт за пунктом и дадим оценку тому, сможем ли мы вести бизнес как обычно! Встречи в эти выходные - последняя и наилучшая возможность продемонстрировать, что они серьезно настроены на разрешение кризиса, - подвел черту Лайтенбергер.

Умыв руки и абстрагировавшись от украинско-российских дрязг, официальный Брюссель принялся ждать ответов. Первой отреагировала Россия (к слову, планирующая в воскресенье провести на своей территории «газовый» саммит).

- Украинское руководство неправомерно присвоило топливо, находящееся в ее экспортных трубах, и уже не скрывает, что сделало это с целью обеспечения собственных предприятий за счет европейцев, - сказал президент России Дмитрий Медведев по телефону британскому премьеру. 

Не промолчал и Киев. Вице-премьер Григорий Немыря в очередной раз объявил: Украина - надежный поставщик газа, и она просит у ЕС помощи в увенчавшихся тупиком переговорах.

Стоит отметить, что нынешнее поведение европейских коллег характеризует их не с лучшей стороны. Ведь, согревшись, европейцы наверняка предпочтут забыть о своем «стратегическом партнере на Востоке», то бишь Украине, бросив нас «куковать» в энергетическом лабиринте…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт