Ольга МУСАФИРОВА, Анна ГОНЧАРЕНКО (16 января 2009)
«Суд праведный» задерживается

«Суд праведный» задерживается

Фото с сайта novoskop.ru

- …Суд праведный идет. От него не спрячешься! - так завершил во вторник свою речь с парламентской трибуны Виктор Янукович. Его фракция уже приготовила указательные пальцы, чтоб нажать на кнопки за включение в повестку сессии резолюции о недоверии правительству Юлии Тимошенко и лишь ожидала дня голосования. Ведь известно: никого в политике не «топят» столь страстно, как несостоявшихся партнеров по коалиции! А тут сам бог велел покарать премьера за газовый кризис, примкнувший к экономическому и финансовому. 

- Это они статус поддерживают. Да если надо, я готов выступить и заявить, что Партия регионов - самая оппозиционная партия в мире! - убеждал журналистов вице-спикер Николай Томенко. - Но бить по своей государственной власти посреди переговорного процесса - значит помогать другой стороне конфликта. У фракции Януковича, кроме заклинания «В отставку!», никаких законопроектов для пленарной недели не заготовлено. Затея регионалов может победить только в случае договоренности с партией, чьим политическим лидером является Виктор Ющенко, а экономическим - Виктор Балога. Если все именно так - пусть президент скажет свое слово. Если же здесь элемент предвыборной игры, тогда не устраиваем клоунады. Отменяем каникулы, работаем в комитетах и округах, 5 февраля слушаем отчет правительства и двигаемся дальше.

Словом, по факту соратники Януковича остались в меньшинстве. Подобный исход, похоже, оказался для них неприятным сюрпризом.

- Четыре фракции показали, кто взял на себя ответственность за провалы команды Тимошенко - БЮТ, «Наша Украина», Блок Литвина и ассоциированные члены коалиции, коммунисты, которые тоже не захотели трудиться в пленарном режиме на следующей неделе, - держал улыбку перед телекамерами регионал Александр Ефремов. - Но мы все равно не снимаем этот вопрос!

Меж тем голосование окончательно разделило и без того «расчлененную» фракцию «Нашей Украины».

- К Тимошенко относимся критически, но сейчас в угоду внешним силам нож в спину Кабмину не всадим!- заявил Вячеслав Кириленко, отныне лидер депутатской группы «За Украину!». Зато Игорь Криль, глава «Единого центра», не возражал бы против ликвидации:

- Дальше такое правительство держать невозможно! 

Позицию же президента озвучил его Секретариат: премьер-министр Юлия Тимошенко не имеет права ни отступить от национальных интересов Украины в газовом конфликте с Россией, ни оступиться на пути к компромиссу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу гувернантку в Днепропетровскелуганск погодалучшие боевики