Сергей ТИМОШЕНКО. (16 января 2009)
Россия может заморозить юго-восток Украины

Россия может заморозить юго-восток Украины

Комментарии: 4

Уже несколько дней Россия обвиняет Украину в блокировании поставок газа в Европу. На самом деле выполнение теперешних условий РФ по транзиту газа в ЕС оставило бы без тепла значительную часть юго-востока страны. Давайте разберемся, зачем Россия ставит заведомо невыполнимые задачи.

Жизнь с перекрытым краном

Когда 1 января Россия остановила поставки газа через Украину, многие политики прогнозировали самые катастрофические последствия. Однако, как оказалось, правительство в течение всего года закачивало в хранилища голубое топливо, и этих объемов должно хватить до конца отопительного сезона. 

Правда, есть один нюанс - после того как Россия перекрыла газ, для обеспечения юго-востока используются так называемые транзитные трубы, и для этого пришлось фактически изменить направление потока энергоносителей. Раньше восток страны получал газ из России, теперь же в восточные и южные регионы по тем же трубам запустили топливо c запада Украины. Поскольку Россия прекратила поставки газа в Европу, с этим не возникало особых проблем. Пока «Газпром» не попытался сломать новую схему. 

Совершенно очевидно, что в Москве были прекрасно осведомлены о состоянии газотранспортной системы Украины. И знали, что Украина еще никогда в истории не перезапускала ГТС в реверсном направлении - с запада на восток. А наша страна, к удивлению многих, смогла перестроить систему таким образом, что это стало возможным. И уже больше десяти дней правительство держит ситуацию под жестким контролем. Россию это не устраивает. Поэтому была придумана банальная схема.

В «Газпроме» хотят пойти другим путем

Тот маршрут, по которому российский газовый монополист предлагает качать газ на Запад, при запланированных объемах оставил бы без газа Одессу, половину Харькова, Донецкую, Луганскую и частично Днепропетровскую области. Об этом заявил глава «Нафтогаза України» Олег Дубина. 

Украинская сторона обратилась к «Газпрому» с просьбой поставлять газ не через газоизмерительную станцию Суджа, а через Валуйки и Писаровку. Но россияне упорно требуют поставлять газ только через эти направления, по их мнению, выбор маршрута - не дело Украины.

Совершенно логично, что украинская сторона отказывается выполнять заявки россиян. Тем более что поставлять топливо они и не собирались. Тот факт, что на станцию Суджа подается очень слабое давления газа, а другие станции не задействованы вовсе, подтверждают и специальные зарубежные наблюдатели, работающие в Украине.

- Россияне направили сегодня утром (вторник. - Ред.) немного газа на единственный пункт, и потом давление упало, - сказал представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. - Больше ничего по трубе не поступает. Ни одной молекулы газа не послано на другой пункт транзита. 

Конфликт создан по заказу «РосУкр­Энерго»?

Получается, что премьер-министр России Владимир Путин, признаваясь на российских телеканалах в своей любви к Украине, в действительности реализует план, направленный на то, чтобы оставить без газа юго-восток нашей страны. Виновной в таком случае была бы названа украинская власть. Не секрет и то, что в этих регионах население в своем большинстве симпатизирует России.

Такие действия руководства РФ дают все основания говорить о политической составляющей, уверен политический аналитик Ярослав Макитра. 

- Кремль в лице «Газпрома» просто решил переформатировать власть в Украине для того, чтобы впоследствии завладеть газотранспортной системой нашей страны, - сказал он. - Очевидно, что отключения газа на востоке и юге страны могло бы вызвать негодование людей. Некоторые оппозиционные политические силы в Украине мечтают заработать дивиденды на проблемах потребителей.

Эксперт британской организации Global Witness Томас Мэйн говорит о лоббировании интересов «РосУкрЭнерго».

- В прошлом году, когда премьер Юлия Тимошенко добивалась устранения этого посредника, Россия этого не допустила, сославшись на контракт, - напомнил он. 

Мэйн сообщил, что, по данным проведенного компанией исследования, в Украине есть определенная группа политиков, которые поддерживают дружеские отношения с руководителем газового посредника Дмитрием Фирташем.

- Например, Юрий Бойко, который в правительстве Януковича был министром топлива и энергетики. Он сам говорил, что является близким другом господина Фирташа. Сергей Левочкин, советник Виктора Януковича, также говорил о близких отношениях с господином Фирташем, - уточнил Мэйн.

Но твердая позиция украинского правительства оставляет надежду на лучшее. Премьер-министр Юлия Тимошенко снова заверила, что не допустит реализации планов «Газпрома» касательно взятия под контроль ГТС Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков анестезиологЗахари Миллс