Сергей ТИМОШЕНКО. (16 января 2009)
Россия может заморозить юго-восток Украины

Россия может заморозить юго-восток Украины

Комментарии: 4

Уже несколько дней Россия обвиняет Украину в блокировании поставок газа в Европу. На самом деле выполнение теперешних условий РФ по транзиту газа в ЕС оставило бы без тепла значительную часть юго-востока страны. Давайте разберемся, зачем Россия ставит заведомо невыполнимые задачи.

Жизнь с перекрытым краном

Когда 1 января Россия остановила поставки газа через Украину, многие политики прогнозировали самые катастрофические последствия. Однако, как оказалось, правительство в течение всего года закачивало в хранилища голубое топливо, и этих объемов должно хватить до конца отопительного сезона. 

Правда, есть один нюанс - после того как Россия перекрыла газ, для обеспечения юго-востока используются так называемые транзитные трубы, и для этого пришлось фактически изменить направление потока энергоносителей. Раньше восток страны получал газ из России, теперь же в восточные и южные регионы по тем же трубам запустили топливо c запада Украины. Поскольку Россия прекратила поставки газа в Европу, с этим не возникало особых проблем. Пока «Газпром» не попытался сломать новую схему. 

Совершенно очевидно, что в Москве были прекрасно осведомлены о состоянии газотранспортной системы Украины. И знали, что Украина еще никогда в истории не перезапускала ГТС в реверсном направлении - с запада на восток. А наша страна, к удивлению многих, смогла перестроить систему таким образом, что это стало возможным. И уже больше десяти дней правительство держит ситуацию под жестким контролем. Россию это не устраивает. Поэтому была придумана банальная схема.

В «Газпроме» хотят пойти другим путем

Тот маршрут, по которому российский газовый монополист предлагает качать газ на Запад, при запланированных объемах оставил бы без газа Одессу, половину Харькова, Донецкую, Луганскую и частично Днепропетровскую области. Об этом заявил глава «Нафтогаза України» Олег Дубина. 

Украинская сторона обратилась к «Газпрому» с просьбой поставлять газ не через газоизмерительную станцию Суджа, а через Валуйки и Писаровку. Но россияне упорно требуют поставлять газ только через эти направления, по их мнению, выбор маршрута - не дело Украины.

Совершенно логично, что украинская сторона отказывается выполнять заявки россиян. Тем более что поставлять топливо они и не собирались. Тот факт, что на станцию Суджа подается очень слабое давления газа, а другие станции не задействованы вовсе, подтверждают и специальные зарубежные наблюдатели, работающие в Украине.

- Россияне направили сегодня утром (вторник. - Ред.) немного газа на единственный пункт, и потом давление упало, - сказал представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. - Больше ничего по трубе не поступает. Ни одной молекулы газа не послано на другой пункт транзита. 

Конфликт создан по заказу «РосУкр­Энерго»?

Получается, что премьер-министр России Владимир Путин, признаваясь на российских телеканалах в своей любви к Украине, в действительности реализует план, направленный на то, чтобы оставить без газа юго-восток нашей страны. Виновной в таком случае была бы названа украинская власть. Не секрет и то, что в этих регионах население в своем большинстве симпатизирует России.

Такие действия руководства РФ дают все основания говорить о политической составляющей, уверен политический аналитик Ярослав Макитра. 

- Кремль в лице «Газпрома» просто решил переформатировать власть в Украине для того, чтобы впоследствии завладеть газотранспортной системой нашей страны, - сказал он. - Очевидно, что отключения газа на востоке и юге страны могло бы вызвать негодование людей. Некоторые оппозиционные политические силы в Украине мечтают заработать дивиденды на проблемах потребителей.

Эксперт британской организации Global Witness Томас Мэйн говорит о лоббировании интересов «РосУкрЭнерго».

- В прошлом году, когда премьер Юлия Тимошенко добивалась устранения этого посредника, Россия этого не допустила, сославшись на контракт, - напомнил он. 

Мэйн сообщил, что, по данным проведенного компанией исследования, в Украине есть определенная группа политиков, которые поддерживают дружеские отношения с руководителем газового посредника Дмитрием Фирташем.

- Например, Юрий Бойко, который в правительстве Януковича был министром топлива и энергетики. Он сам говорил, что является близким другом господина Фирташа. Сергей Левочкин, советник Виктора Януковича, также говорил о близких отношениях с господином Фирташем, - уточнил Мэйн.

Но твердая позиция украинского правительства оставляет надежду на лучшее. Премьер-министр Юлия Тимошенко снова заверила, что не допустит реализации планов «Газпрома» касательно взятия под контроль ГТС Украины.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 2

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 141

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 99

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы
В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы [видео] 53

Заключенные проделали лаз в вентиляционную шахту, с помощью которого выбрались на крышу, и спустились на веревке из простыней.

В Полтавской области на заправке прогремел взрыв
В Полтавской области на заправке прогремел взрыв 129

В Полтавском районе одной из газовых заправок взорвался баллон. В результате взрыва 48-летний водитель ГАЗа получил открытый перелом голени.

Забастовка в Венесуэле: погибли семеро
Забастовка в Венесуэле: погибли семеро 44

С начала апреля общее число погибших приближается к 110 человекам.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 6

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1317

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 505

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 253

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 372

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 340

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 485

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 612

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 315

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов