Тарас КОЗУБ, Фото АП. (16 января 2009)
Зачем Киеву газовый конфликт с Москвой?

Зачем Киеву газовый конфликт с Москвой?

Комментарии: 32
Во вторник Путин и Миллер были в недоумении: Россия газ пустила, а Украина не открыла заслонку!..

В декабре 2008-го страны не договорились о ценах на поставки. Вылетев в Москву 31 декабря, украинский премьер по какой-то причине развернула самолет и вернулась домой. Государство лишилось контрактов, а с 7-го числа осталось без тепла. Россия прекратила подачу голубого огонька и в Европу, мотивировав незаконным отбором топлива нашей стороной. Кто прав, а кто виноват в запутанной некрасивой истории, предстоит разбираться политикам и экспертам. Мы же решили задать специалистам свои пять наивных вопросов о газовой войне. Для объективности подаем сразу две точки зрения: российскую и украинскую.

Какие цели преследовала Украина, нарушая указы «старшего брата»?

Их аналитики единодушно сходятся во мнении, что нынешние неурядицы - прямое следствие политического кризиса в нашей стране.

- Газовый вопрос стал для Ющенко и Тимошенко возможностью заработать очки накануне президентских выборов. Кто решит проблему, тот и герой, - считает аналитик по нефти и газу компании «Тройка диалог» Валерий НЕСТЕРОВ. - В итоге они навредили не только России, но и самим себе, подорвав имидж Киева как надежного транзитера и приблизившись к покупке нашего топлива по рыночной стоимости.

- Сегодня Ющенко рад даже небольшому росту своего рейтинга. Все эти месяцы он занимался тем, что создавал поводы для дестабилизации политической и экономической ситуации в государстве, чтобы у народа возникла потребность в твердой руке. И одним из таких поводов стало обострение отношений с Россией, - добавляет Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ.

По мнению украинских экспертов, РФ ввязалась в «газовый» скандал не без удовольствия - ведь в итоге Москва может заполучить контроль над украинской газотранспортной системой.

- Кроме того, России надо было сохранить лицо в связи с ее неправдивыми обвинениями, будто Украина что-то воровала. И нужна была целая неделя, чтобы через экспертов Украина доказала, что есть такая проблема, как технологический газ, который является проблемой отношений НАК «Нафтогаз» и «Газпрома», - аргументирует свою точку зрения «газовый» помощник Тимошенко, депутат Александр Гудыма. Кроме того, в возникноверии кризиса нардеп винит мировой экономический кризис - мол, России просто нечем наполнять бюджет, вот она и взъелась на беззащитную соседку.

А некоторые считают, что «топливную войну» затеяла Тимошенко.

- Она применила банальный шантаж, которым пользовалась еще во времена «дикого капитализма» 90-х, - рассуждает председатель «газовой» комиссии ВР Инна БОГОСЛОВСКАЯ, настаивая на том, что это ее личная позиция. - Раньше премьер действовала аналогично, будучи председателем Единых энергосистем Украины (ЕЭСУ). Имея под контролем две трети газового рынка, она не стеснялась пересматривать условия контрактов с потребителями. Когда те отказывались, просто их отключала.

Со своей стороны в Партии регионов не забывают напоминать, что обвинения в корыстных интересах, высказанные Тимошенко в отношении «нечистоплотных» депутатов от Партии регионов - Сергея Левочкина, Дитрия Фирташа и Юрия Бойко, владеющих областными газовыми компаниями, - являются элементарным пиаром.

Кому и за сколько Россия продает газ и у кого покупает?

Помимо сбыта собственного сырья, РФ продает в качестве посредника среднеазиатский голубой огонек (именно он в основном и поступает в Украину). Долгое время Туркмения, Узбекистан и Казахстан торговали топливом по дешевке, по 40-60 долларов за тысячу кубометров, но потом цены выросли до 130-160 долларов. Исходя из этого формировалась стоимость и для Украины. Недавно среднеазиатские страны договорились с Россией о переходе на рыночные отношения (в среднем 300 долл. за тысячу кубов). Европейцам РФ уже сейчас продает газ по 450-460 долл. за тысячу кубометров. И не первый год обсуждает с Белоруссией и Украиной поэтапную адаптацию к рыночным ценам. В конце прошлого года «Газпром» назначил нашему государству цену в 250 долл., но мы настаивали на 201 долл. Теперь, после скандала с поставками в Европу, российский монополист уже не согласен отдавать дешевле, чем за 450. 

Может ли РФ поставлять газ в обход?

Через территорию Украины Россия ежегодно перегоняет в Европу около 120 млрд кубометров топлива. Еще порядка 30 млрд идет через Белоруссию и 10-16 млрд кубометров - через Турцию по дну Черного моря. 

- Россия крепко зависит от Украины как от страны-транзитера, - говорит аналитик Валерий Нестеров. - Даже после того как будут запущены газопроводы «Северный поток» (2011 год) и «Южный поток» (2013 год), эта зависимость полностью не исчезнет. По ним в общей сложности мы сможем поставлять в Европу не больше 

85 млрд кубометров газа, так что полностью заменить Украину нам не удастся. Ну и сама она очень заинтересована в транзите, поскольку зарабатывает на нем миллиарды долларов.
- Построить газопровод в обход Украины невозможно! В тех условиях, которые сегодня коснулись России, рынка РФ, в условиях падения конъюнктуры на нефть, Россия должна быть бешено заинтересована в таком клиенте, потребителе газа, как Украина, - считает нардеп от НУ-НС Кирилл Наумов.

В Раде согласны с тем, что соседи использовали все возможности, чтобы обойти украинскую трубу.

- Все, что РФ сумела поставить в обход, она уже поставляет: транзит газа максимально увеличен через Беларусь и южные ветки. Сегодня Россия снизила объемы добычи на ста скважинах и заполнила топливом все хранилища на своей территории, - отмечает Инна Богословская.

Стоит ли ждать новых скандалов?

Основные противоречия между Россией и Украиной пока, увы, не сняты. К примеру, не решен конфликт вокруг технологического сырья, поддерживающего давление в трубе. В Киеве открыто заявили, что намерены отбирать его у РФ. А ведь именно из-за этого момента 7 января Москва прекратила транзит в Европу, обвинив нас в воровстве. Кроме того, до сих пор не ясно, по какой цене наше государство будет покупать газ, от которого на три четверти зависит национальная энергетика. Недоразумений и стычек здесь не избежать. Мало того, они уже явно вошли в ежегодную дурную привычку.

В украинском Кабмине уверяют, что новых газовых войн допускать не собираются. Однако для этого им придется привлекать европейских переговорщиков.

- Необходимо расширить круг участников переговорного процесса, привлекая к нему европейскую сторону, - заявил недавно министр топлива и энергетики Юрий Продан.

К чему приведет газовая война?

Отечественные эксперты - политологи и экономисты - называют несколько вероятных последствий кризиса:

  • доверие между руководителями России и Украины окончательно погублено. Новой власти, которая займет кресла в конце 2009 года, придется выстраивать отношения с северным соседом с нуля;
  • двери в ЕС для нас окажутся замурованными. Причем виновата в этом будет именно та команда, которая встала у руля под европейскими лозунгами;
  • Украина входит в эпоху высоких цен на энергоносители, а значит наша промышленность будет еще более уступать мировым конкурентам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Конфликт между славянами раскалывает ЕС

Ссора между Россией и Украиной может привести к расколу внешне монолитного Евросоюза. Проводить единую энергетическую политику, на чем настаивают в Брюсселе, у восточноевропейских государств не получается: их премьер-министры, замерзшие от нехватки газа, нет-нет да и наведываются в Москву. Самовольно!

Кроме Мирека Тополанека - премьера Чехии, «главной» по ЕС, на днях там побывали руководители правительств Болгарии и Словакии, а телефонные разговоры между руководителями стран ЕС и Путиным практически не прекращаются.

В ЕС явно может произойти раскол между странами-основателями и новыми членами, которые как территориально, так и ментально гораздо ближе к России, чем те же Британия или Нидерланды. Впрочем, этого можно избежать: на 17 января в той же Москве запланирован энергетический саммит европейских стран-потребителей и транзитеров газа, в котором, вероятно, примут участие большинство стран ЕС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт