Тарас КОЗУБ, Фото АП. (16 января 2009)
Зачем Киеву газовый конфликт с Москвой?

Зачем Киеву газовый конфликт с Москвой?

Комментарии: 32
Во вторник Путин и Миллер были в недоумении: Россия газ пустила, а Украина не открыла заслонку!..

В декабре 2008-го страны не договорились о ценах на поставки. Вылетев в Москву 31 декабря, украинский премьер по какой-то причине развернула самолет и вернулась домой. Государство лишилось контрактов, а с 7-го числа осталось без тепла. Россия прекратила подачу голубого огонька и в Европу, мотивировав незаконным отбором топлива нашей стороной. Кто прав, а кто виноват в запутанной некрасивой истории, предстоит разбираться политикам и экспертам. Мы же решили задать специалистам свои пять наивных вопросов о газовой войне. Для объективности подаем сразу две точки зрения: российскую и украинскую.

Какие цели преследовала Украина, нарушая указы «старшего брата»?

Их аналитики единодушно сходятся во мнении, что нынешние неурядицы - прямое следствие политического кризиса в нашей стране.

- Газовый вопрос стал для Ющенко и Тимошенко возможностью заработать очки накануне президентских выборов. Кто решит проблему, тот и герой, - считает аналитик по нефти и газу компании «Тройка диалог» Валерий НЕСТЕРОВ. - В итоге они навредили не только России, но и самим себе, подорвав имидж Киева как надежного транзитера и приблизившись к покупке нашего топлива по рыночной стоимости.

- Сегодня Ющенко рад даже небольшому росту своего рейтинга. Все эти месяцы он занимался тем, что создавал поводы для дестабилизации политической и экономической ситуации в государстве, чтобы у народа возникла потребность в твердой руке. И одним из таких поводов стало обострение отношений с Россией, - добавляет Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ.

По мнению украинских экспертов, РФ ввязалась в «газовый» скандал не без удовольствия - ведь в итоге Москва может заполучить контроль над украинской газотранспортной системой.

- Кроме того, России надо было сохранить лицо в связи с ее неправдивыми обвинениями, будто Украина что-то воровала. И нужна была целая неделя, чтобы через экспертов Украина доказала, что есть такая проблема, как технологический газ, который является проблемой отношений НАК «Нафтогаз» и «Газпрома», - аргументирует свою точку зрения «газовый» помощник Тимошенко, депутат Александр Гудыма. Кроме того, в возникноверии кризиса нардеп винит мировой экономический кризис - мол, России просто нечем наполнять бюджет, вот она и взъелась на беззащитную соседку.

А некоторые считают, что «топливную войну» затеяла Тимошенко.

- Она применила банальный шантаж, которым пользовалась еще во времена «дикого капитализма» 90-х, - рассуждает председатель «газовой» комиссии ВР Инна БОГОСЛОВСКАЯ, настаивая на том, что это ее личная позиция. - Раньше премьер действовала аналогично, будучи председателем Единых энергосистем Украины (ЕЭСУ). Имея под контролем две трети газового рынка, она не стеснялась пересматривать условия контрактов с потребителями. Когда те отказывались, просто их отключала.

Со своей стороны в Партии регионов не забывают напоминать, что обвинения в корыстных интересах, высказанные Тимошенко в отношении «нечистоплотных» депутатов от Партии регионов - Сергея Левочкина, Дитрия Фирташа и Юрия Бойко, владеющих областными газовыми компаниями, - являются элементарным пиаром.

Кому и за сколько Россия продает газ и у кого покупает?

Помимо сбыта собственного сырья, РФ продает в качестве посредника среднеазиатский голубой огонек (именно он в основном и поступает в Украину). Долгое время Туркмения, Узбекистан и Казахстан торговали топливом по дешевке, по 40-60 долларов за тысячу кубометров, но потом цены выросли до 130-160 долларов. Исходя из этого формировалась стоимость и для Украины. Недавно среднеазиатские страны договорились с Россией о переходе на рыночные отношения (в среднем 300 долл. за тысячу кубов). Европейцам РФ уже сейчас продает газ по 450-460 долл. за тысячу кубометров. И не первый год обсуждает с Белоруссией и Украиной поэтапную адаптацию к рыночным ценам. В конце прошлого года «Газпром» назначил нашему государству цену в 250 долл., но мы настаивали на 201 долл. Теперь, после скандала с поставками в Европу, российский монополист уже не согласен отдавать дешевле, чем за 450. 

Может ли РФ поставлять газ в обход?

Через территорию Украины Россия ежегодно перегоняет в Европу около 120 млрд кубометров топлива. Еще порядка 30 млрд идет через Белоруссию и 10-16 млрд кубометров - через Турцию по дну Черного моря. 

- Россия крепко зависит от Украины как от страны-транзитера, - говорит аналитик Валерий Нестеров. - Даже после того как будут запущены газопроводы «Северный поток» (2011 год) и «Южный поток» (2013 год), эта зависимость полностью не исчезнет. По ним в общей сложности мы сможем поставлять в Европу не больше 

85 млрд кубометров газа, так что полностью заменить Украину нам не удастся. Ну и сама она очень заинтересована в транзите, поскольку зарабатывает на нем миллиарды долларов.
- Построить газопровод в обход Украины невозможно! В тех условиях, которые сегодня коснулись России, рынка РФ, в условиях падения конъюнктуры на нефть, Россия должна быть бешено заинтересована в таком клиенте, потребителе газа, как Украина, - считает нардеп от НУ-НС Кирилл Наумов.

В Раде согласны с тем, что соседи использовали все возможности, чтобы обойти украинскую трубу.

- Все, что РФ сумела поставить в обход, она уже поставляет: транзит газа максимально увеличен через Беларусь и южные ветки. Сегодня Россия снизила объемы добычи на ста скважинах и заполнила топливом все хранилища на своей территории, - отмечает Инна Богословская.

Стоит ли ждать новых скандалов?

Основные противоречия между Россией и Украиной пока, увы, не сняты. К примеру, не решен конфликт вокруг технологического сырья, поддерживающего давление в трубе. В Киеве открыто заявили, что намерены отбирать его у РФ. А ведь именно из-за этого момента 7 января Москва прекратила транзит в Европу, обвинив нас в воровстве. Кроме того, до сих пор не ясно, по какой цене наше государство будет покупать газ, от которого на три четверти зависит национальная энергетика. Недоразумений и стычек здесь не избежать. Мало того, они уже явно вошли в ежегодную дурную привычку.

В украинском Кабмине уверяют, что новых газовых войн допускать не собираются. Однако для этого им придется привлекать европейских переговорщиков.

- Необходимо расширить круг участников переговорного процесса, привлекая к нему европейскую сторону, - заявил недавно министр топлива и энергетики Юрий Продан.

К чему приведет газовая война?

Отечественные эксперты - политологи и экономисты - называют несколько вероятных последствий кризиса:

  • доверие между руководителями России и Украины окончательно погублено. Новой власти, которая займет кресла в конце 2009 года, придется выстраивать отношения с северным соседом с нуля;
  • двери в ЕС для нас окажутся замурованными. Причем виновата в этом будет именно та команда, которая встала у руля под европейскими лозунгами;
  • Украина входит в эпоху высоких цен на энергоносители, а значит наша промышленность будет еще более уступать мировым конкурентам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Конфликт между славянами раскалывает ЕС

Ссора между Россией и Украиной может привести к расколу внешне монолитного Евросоюза. Проводить единую энергетическую политику, на чем настаивают в Брюсселе, у восточноевропейских государств не получается: их премьер-министры, замерзшие от нехватки газа, нет-нет да и наведываются в Москву. Самовольно!

Кроме Мирека Тополанека - премьера Чехии, «главной» по ЕС, на днях там побывали руководители правительств Болгарии и Словакии, а телефонные разговоры между руководителями стран ЕС и Путиным практически не прекращаются.

В ЕС явно может произойти раскол между странами-основателями и новыми членами, которые как территориально, так и ментально гораздо ближе к России, чем те же Британия или Нидерланды. Впрочем, этого можно избежать: на 17 января в той же Москве запланирован энергетический саммит европейских стран-потребителей и транзитеров газа, в котором, вероятно, примут участие большинство стран ЕС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 136 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 876 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 183

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 278

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 798 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 268

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 283

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 180 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 477 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 145

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 73

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1492

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 365

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3567 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 635 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1000 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 444

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 76

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.