Снежана ПАВЛОВА, Фото с сайта ggpht.com (15 января 2009)
Молдаване воруют наш газ!

Молдаване воруют наш газ!

Комментарии: 4

Виктор Ющенко, как мы писали во вчерашнем номере, приказал МВД и СБУ быть настороже и особенно тщательно охранять газовую трубу. И не зря: у одесситов из-под носа уже умыкнули приличную порцию голубого топлива… 

- Да, у нас есть такая проблема: приднестровцы полностью выкачали газ из трубы на участке Каушаны - Гребенники. Сегодня давление в этой системе ноль! - озадачил одесский губернатор Николай Сердюк депутатов на сессии облсовета. - Это было неконтролируемо ни с нашей стороны, ни с российской. 

Из-за инцидента пришлось одесситам задвижку на ГИС «Гребенники» срочно закрыть. Однако приднестровцы не сдались! Несколько жителей города Каушаны пытались проникнуть на территорию Украины, чтобы открыть эту задвижку. Пограничники лазутчиков поймали, а в «газовых местах» организовали усиленную охрану. 

Само же газотранспортное предприятие ООО «Тираспольтрансгаз - Приднестровье» опровергает обвинения по поводу кражи газа. А пока Россия, Украина и Приднестровье выясняют отношения, простые люди в панике. В Приднестровье из-за отсутствия газа уже начали отключать отопление и горячую воду, вот-вот «холодомор» наступит и на юге Одесской области (Ренийский, Тарутинский, Измаильский и Болградский районы).

Одесский губернатор уже отправил телеграммы президенту, премьер-министру, главе правления НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой о помощи - пустить по газопроводной ветке «Каушаны - Орловка» газ из подземных хранилищ в Иваново-Франковской области. Губернатор также настаивает на эвакуации в Одессу жителей четырех упомянутых районов - по крайней мере больных, стариков и детей. Однако это организовать не так-то легко. Во-первых, в бюджете такой статьи расходов, естественно, нет, а во-вторых, люди и сами не хотят съезжать. Как ни трудно, но все надеются либо на газовую помощь государства, либо на мир с Россией. 

СПРАВКА «КП»

Юг Одесской области получает газ из транзитного трубопровода, который частично проходит по территории Молдовы (в том числе - непризнанной Приднестровской Молдавской Республики). То есть ветка магистрали такая: Каушаны (Приднестровская Молдова) - Гребенники (село на приднестровском участке рубежа с Молдовой, Одесская область) - Орловка (Измаильский район Одесской области).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа верстальщика в Днепропетровске