Ющенко готов предоставить транзит даже без контракта-был бы газ

Ющенко готов предоставить транзит даже без контракта-был бы газ

Комментарии: 8
"Мы готовы из реверсного режима перевести систему в аверсный"

Президент Виктор Ющенко заявляет, что Украина обеспечит транзит российского газа в Европу, как только будет достигнута договоренность с российской стороной о подаче ею газа в объемах 300-310 миллионов кубометров в сутки, передает "Украинская правда".

"Если "Газпром" обеспечит отпуск 300-310 миллионов кубометров для потребителей Европы, Украина гарантирует, даже не имея контракта и не беря платы за транзит, обеспечить европейских потребителей газом. При этом Украина не настаивает на каких-либо дополнительных условиях для прокачки этого газа", - сказал Ющенко.

Ющенко пояснил, что "газотранспортная Украины построена на аверсном режиме поставок газа - с Востока на Запад. После того как Россия прекратила поставки газа через украинскую территорию, газотранспортная система была переведена в реверсный режим для того, чтобы обеспечить подачу газа из подземных хранилищ, расположенных на Западе Украины, в восточные регионы.

В таком режиме она работает сегодня ... Мы готовы из реверсного режима перевести систему в аверсный, как только Россия подтвердит эти объемы (300-310 миллионов кубометров газа в сутки)", - сказал Ющенко.

Для этого, по его словам, украинская сторона предлагает российской подписать отдельное соглашение о технических условиях прокачки российского газа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт