Россия пустила газ

Россия пустила газ

Комментарии: 4

Российская компания "Газпром" приблизительно в 10:15 по московскому времени дала команду возобновить пробные поставки газа в Европу через территорию Украины – передаёт lenta.ru.

Ранее информагентства передавали, что прокачка должна была начаться через станцию "Суджа" в западном направлении. Газ, отправленный "Газпромом", предназначается для балканских стран, Турции и Молдавии.

Возобновление прокачки газа стало возможным после того, как Россия и Украина договорились, что за транзитом будет следить специальная комиссия, состоящая из российских, украинских и европейских экспертов.

Напомним, Россия не поставляла в Украину газ для перекачки в Европу с 7 января. Причиной стало воровство газа, в котором "Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины". В то же время украинская сторона настаивает на том, что воровства не было, а "Нафтогаз" выполняет все обязательства перед своими партнерами.

Тем не менее, на Украине признают, что забрали из трубы незначительные объемы топлива для осуществления транзита. В "Газпроме" считают это незаконным, так как, по данным российской стороны, Украина должна обеспечивать транзит за счет собственных резервов. В российской монополии также предупредили, что в случае повторного воровства газа "Газпром" имеет право сократить поставки, а затем и вовсе их прекратить.  

От газового конфликта между Россией и Украиной уже пострадали многие страны Европы, которые не имеют возможности диверсифицировать источники поставок газа. В общей сложности прекращение транзита затронуло около 20 европейских стран.

Начало транзита еще не означает скорого возобновления поставок на территорию Украины. "Газпром" перестал выделять газ для Украины с 1 января 2009 года, когда истек срок контракта. Пока стороны не могут определиться с основными условиями нового контракта, в частности, с ценой на газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3126 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 699

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа офтальмологом Днепропетровсктутфильм Танцевальная лихорадка