«Газпром» прячет детали, а «Нафтогаз» успокаивает елочкой Комментарии: 6

О газе сегодня не говорит только ленивый. Дадут его Европе и нам? Не дадут? А если да, то по какой цене? Из выпусков теленовостей и ежедневных газет извечная «зимняя» тема перекочевала в дома простых украинцев и россиян. Как же разобраться в потоке противоречивых новостей? Украинские СМИ утверждают, что во всем виновата Россия. Российские же СМИ публикуют прямо противоположную точку зрения… Если не верите массмедиа, попробуйте разобраться в фактах и официальных документах, найти которые можно на «газовых» сайтах. «Комсомолка» решила совершить небольшую экскурсию по интернет-ресурсам основных участников «газовой войны».


Сайт «Газпрома» (www.gazprom.ru) сейчас напоминает вести с фронта - и по оформлению, и по наполнению. Строгий стиль, мелкий шрифт, ничего лишнего. Новости поступают чуть ли не каждые пять минут. В заголовке почти каждой новости присутствуют слова: «Украина», «украли», «долг», «прекращение поставок». Чего всерьез не хватает, так это статистики и официальных документов. Вероятно, администрация сайта коварно (или же совсем без злого умысла) не сочла нужным утруждать себя подсчетами. Графиков и рисунков, раскрывающих таинство поставок топлива в Украину и ЕС, мы также не обнаружили. 


Сайт «Нафтогаза» (www.naftogaz.com) - совсем другое дело. «Войной» здесь и не пахнет. Украшен новогодними игрушками и елками. Под тихую рождественскую музыку можно посмотреть виды заснеженного Киева. Есть еще красивая статуэтка Прометея с анимированным газовым факелом в руке (если у вас газ уже отключили, можете непосредственно на сайте вспомнить, как он горит). Праздничное убранство не вяжется с паническими заголовками, в которых чаще всего повторяются фразы: «отсутствие прогресса в переговорах», «срыв поставок в Европу», «задолженность» и «400 долларов». Если серьезно, то сайт «Нафтогаза» очень выигрывает за счет статистики и официальных документов.  Графики и таблицы иллюстрируют динамику транзита газа по украинской трубе и поставок голубого топлива за прошлые годы.


Сайт «РосУкрЭнерго» (www.rosukrenergo. ch) оперативностью не грешит. Последняя новость на этом творении сисадминов газотранспортной компании, базирующейся в Швейцарии, датируется 30 декабря прошлого года и сообщает о том, что совет директоров «Газпрома» (одного из основных акционеров «РУЭ») одобрил финансовую стратегию развития компании. Других «газовых» известий на сайте нет: журналисты, наполняющие ленту новостей, вероятно, предпочитают не замечать Европы и Украины, замерзающих без газа.

В одном из разделов на сайте «РУЭ» помещено сообщение о миссии компании. Дословно оно звучит так: «Основываясь на взаимных экономических интересах России и Украины, содействовать созданию максимально эффективной и стабильной системы снабжения природным газом потребителей в странах Восточной и Центральной Европы». И, судя по информации о 2 млрд долларов, бесследно пропавших на счетах «РУЭ», озвученной двумя партнерами газового транзитера - «Газпромом» и «Нафтогазом», не все сотрудники компании правильно поняли ее миссию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для визажиста в ХарьковесегодняMichael Pitt