Балога нарисовал страшную картину последствий удара «газовой дубинки»

Балога нарисовал страшную картину последствий удара «газовой дубинки»

Комментарии: 34

Россия готовила "газовую атаку" на Украину заблаговременно и тщательно, "поэтому только наивный может поверить в то, что настоящей причиной прекращения экспорта российского топлива стали долги за потребленный газ". Об этом заявил сегодня глава Секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Балоги, уже после того, как вся необходимая оплата была проведена, Москва сознательно срывала переговоры о заключении нового газового контракта "под явно надуманными поводами". В связи с этим Балога отметил, что "неприкрытый газовый шантаж Украины" должен стать "весомым объединительным фактором в нашем государстве". По его убеждению, "развернутый Москвой во всех направлениях прессинг" и его потенциальные последствия для Украины следует рассматривать, по крайней мере, в трех плоскостях: политической, экономической и социальной.

По мнению Балоги, Москва "замахнувшись на Киев газовой дубинкой» стремится одним ударом решить ряд тесно переплетенных политических и экономических заданий. В первую очередь, создать серьезные проблемы в украинской экономике, а также получить контроль над украинской газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий. Между тем, по его словам, недостаток газа для промышленного востока, что приведет к остановке крупных предприятий и стремительному росту безработицы, и холод в домах украинцев должны вывести на улицы тысячи недовольных протестующих. "Это должно было дестабилизировать ситуацию в государстве и дискредитировать его руководство, в первую очередь, Президента Виктора Ющенко", - сказал Балога.

Глава Секретариата президента отметил, что перекрытием поставок газа в Украину Москва нарушает взятые на себя международные обязательства как гаранта безопасности и территориальной целостности Украины после отказа Киева от ядерного оружия.

"Россия должна была воздерживаться от любого давления на Украину, в том числе и экономического, которым является одностороннее прекращение поставок газа", - сказал он.

Напомним, как мы сообщали, заместитель главы Секретариата президента Украины Роман Безсмертный заявил, что  именно на Юлии Тимошенко лежит вся ответственность за очередное противостояние между Украиной и Россией по газовому вопросу.

Заместитель Балоги пишет -  «премьер-министр Украины демонстрирует странную апатию. Очевидно, она просто не хочет лишний раз раздражать Владимира Путина – своего коллегу и негласного патрона. В ситуации, когда Россия ведёт себя как рэкетир и шантажист, руководитель правительства обязана стать на защиту национальных интересов. Вместо этого, Юлия Тимошенко абсолютно сознательно отошла в тень, что фактически означает то, что она подыгрывает Москве в её сценарии «выкручивания рук» Киеву. То есть в то время, как Европа поддерживает Украину в газовом противостоянии с Россией, наш премьер ведёт себя как союзник Кремля».      

По мнению Безсмертного, «Москва искусственно создала газовый кризис в Украине, чтобы дать Юлии Тимошенко дополнительные козыри во внутриполитической борьбе, в том числе на будущих президентских выборах. Поскольку именно на лидера «бело-сердечных» ставит Кремль как на главного соперника действующего главы государства. Сейчас, в условиях экономического кризиса, дефицит газа создаётся «под Тимошенко», которая получила ещё один повод для широкого использования в агитационно-разоблачающей риторике».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков аварийный комиссарметеоисточникСэм Нил