Ксения ГОНЧАРОВА, Юрий ТКАЧЕНКО, Снежана ПАВЛОВА, Ксения ЩИТОВА, Константин ЗЛОБИН, Кира БОЯРСКАЯ, Юлия ДОМАШОВА, Алла КОНИК, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Ольга ГУЛЯЕВА. Фото АП. (10 января 2009)
Как страна переживает газовый кризис

Как страна переживает газовый кризис

Комментарии: 4
С подобной ситуацией Украина столкнулась впервые.

КИЕВ

Столице понижают градус

В канун Рождества из-за ограничения поставок газа мощность ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой почти весь город, уменьшили вдвое. В итоге во многих квартирах температура опустилась до 14-15 градусов тепла.

- Из-за этого мы вынуждены использовать для поддержания минимального уровня отопления жителей столицы аварийный запас мазута, - говорят в пресс-службе «Киевэнерго».

Однако и этого запаса, по словам специалистов мэрии, на обеих ТЭЦ хватит максимум до вечера субботы. Поэтому всерьез думают о закупке дополнительного мазута. Правда, пока неясно, кто это оплатит.

ЛУГАНСК

На голодном пайке 

По словам председателя правления ОАО «Луганскгаз» Сергея Буяна, на всех газораспределительных станциях, которые находятся в области, поддерживается давление, достаточное для обеспечения природным газом населения и тепловиков. Пока еще котельные работают нормально, но давление газа - на критическом уровне. Потому свели к минимуму отопление школ (дети на каникулах) и тех зданий, которые не эксплуатируются на промышленных предприятиях. Рядовых потребителей эти ограничения пока не коснулись. 

ОДЕССА

Люди раскупают электрочайники

Из-за того, что «Нефтегаз» вдвое сократил лимиты для химической отрасли, пострадал Одесский припортовый завод - второй по производству аммиака и карбамида в стране. Из-за простоя он несет большие убытки. 

- Каких-либо снижений поставок газа бытовым потребителям в ближайшее время мы не планируем, - успокаивает одесситов главный инженер ОАО «Одессагаз» Иван Шалапский. 

Однако люди боятся отключения газа, поэтому разметают в магазинах электрочайники, электроплиты и электрообогреватели.  

ХАРЬКОВ

Отключений пока не было

«Харьковские тепловые сети» пока работают за счет газа собственной добычи и тех запасов, которые еще есть в хранилищах. Отключений отопления в городе не было, но топливо уже экономят. Жителей предупредили, что температуру горячей воды понизят на 5 градусов (до 50). На мазут перевели одну из главных теплоэнергоцентралей. Все это позволяет экономить ежечасно более 80 тысяч кубометров газа. Но надолго такие меры не помогут.

КРЫМ

Полуостров спасается своим голубым топливом 

Пока Крым от «газового конфликта» страдает меньше, чем другие регионы страны. Здесь климат теплее, да и на 60-70% полуостров обеспечивает себя газом самостоятельно - его качают на шельфе в Черном и Азовском морях. В первую очередь обеспечивают им население, бюджетные организации, тепловырабатывающие предприятия и жизненно важные объекты - хлебо- и молоковозаводы.

Но, несмотря на то что батареи в крымских квартирах теплые, горячую воду в Севастополе, Евпатории, Ялте уже отключили. Пострадала и промышленность. Остановились крупнейший завод «Титан» - главный поставщик диоксида титана - и завод стройматериалов в Бахчисарае. 

ДОНЕЦК

Предприятия обязали экономить 

Голубое топливо на обогрев шахтерской столицы перегоняют из хранилищ, расположенных на западной границе страны. В «Укртрансгазе» утверждают, что этих запасов хватит до конца отопительного сезона. Мэрия уже распорядилась сократить потребление газа предприятиями на 10-50%. А на Горловском концерне «Стирол» уже остановлены 3 агрегата аммиачного производства. 

Жители же пока проблему на себе не ощутили: у всех есть и горячая вода, и тепло.  

ЗАПОРОЖЬЕ

Город продержится до середины января

Все котельные города работают в обычном режиме, давление газа в трубах в норме. Впрочем, если горожане не погасят прошлогодние долги за тепло, Запорожье останется без газа уже с 15 января. До этого срока хватит выделенных лимитов, а каких-либо «стратегических» хранилищ голубого топлива в городе нет.

Минтопэнергии обязало «Запорожсталь», «ЗАЗ», «Запорожский электровозоремонтный завод», «Запорожский масложиркомбинат», «Мотор Сич», «ЗАлК», ОАО «Азмол» перейти на резервное топливо. Шесть предприятий уже полностью работают на мазуте. Кроме того, заводы должны предоставлять 20% своего газа для потребностей жилищно-коммунальных предприятий. 

ЛЬВОВ

Пока с теплом и горячей водой

- Жители могут остаться без горячей воды и отопления уже не сегодня завтра, в конце концов, это угрожает нашему городу техногенной катастрофой, - завил и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец.

Теплоснабжающие предприятия получили письма от руководства ОАО «Львовгаз» с рекомендацией начать экономить газ, в частности, отключить горячее водоснабжение. Однако когда начнут отключать - решать мэру и губернатору. А они пойдут на такой шаг, только если Львову понизят отпускные лимиты газа. 

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Перешли на уголь и мазут

С 1 января в системе газоснабжения региона снизили давление примерно на 50%. Чтобы подавать газ в котельные, местные власти ограничили объемы поставок газа 20 промышленным предприятиям. Электровозостроительный завод и Приднепровская станция перешли на резервные уголь и мазут. А на днепродзержинском «Днепразоте» из-за нехватки газа производство приостановлено. 

Котельные худо-бедно работают. Правда, из-за сильных морозов во многих жилищах днепропетровцев все равно прохладно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на геодезистаsinoptik.uaАлан Бадоев