Россия перекрыла газ, потому что он у неё в скважинах закончился?

Россия перекрыла газ, потому что он у неё в скважинах закончился? [Мнение эксперта Гончара.]

Комментарии: 8
Признание России будет означать по сути дефолт России по своим экспортным обязательствам.

Одна из гипотез нынешнего поведения России - дефицит газа в стране. Об этом заявил директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар – передаёт news.liga.net.

Гончар отметил: "Одна из гипотез, которая поясняет поведение России, заключается в том, что в России наступил дефицит газа. РФ не потому не подает газ в Европу, что возникают проблемы с Украиной как с транзитным звеном, а потому, что реально наступил сценарий, который относили к далекому послезавтра, но послезавтра, рано или поздно, наступает".

Эксперт, правда,  отметил, что подтверждений такой гипотезы с российской стороны нет, и «вряд ли они будут». "Потому что это будет означать по сути дефолт России по своим экспортным обязательствам. Но сейчас мы видим, что в период пикового спроса на газ и в России, и в Европе, и в Украине, мы являемся свидетелями того, что одновременно все эти пиковые спросы на внутреннем ринке и внешние клиенты не могут быть удовлетворены", - сказал он.

Гончар сослался, в том числе, на оценку российских экспертов. В частности, он привел пример прошлогодней оценки бывшего руководителя РАО "Энергетические системы России" Анатолия Чубайса относительно того, что в 2010 году у России возникнут серьезные проблемы с обеспечением баланса газа. "Возможно 2010 год наступил в 2009-м. Мы этого не можем однозначно утверждать, поэтому необходим серьезный аудит газовых ресурсов России и подтверждение ее "газосостоятельности", - подчеркнул он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии инженера-конструктора в Одессе