Эксперты говорят, что теперь гривна падает из-за российского газа

Эксперты говорят, что теперь гривна падает из-за российского газа

НБУ сейчас не готов поддерживать гривну на предновогоднем уровне 8 гривен/$.

Новые заявления о готовности "Газпрома" к переходу на рыночные цены на газ и транзит продолжают психологическое давление на украинскую сторону, поскольку рыночная цена на газ снова установлена на завышенном уровне в $450 за тысячу кубометров. Об этом утверждает эксперт Юрий Белинский – передаёт news.liga.net.

Как полагает Белинский, «подобная ситуация на газовом фронте продолжает подпитывать спрос на доллар».

Эксперт сообщает - "Торги на валютном рынке показали, что НБУ сейчас не готов поддерживать гривну на предновогоднем уровне 8 гривен/$. Мы считаем, что НБУ на данный момент не может выделить значительный объем доллара для интервенции в связи с ограниченностью валютных резервов, продолжающейся неопределенностью по поводу долгов перед "Газпромом" и отсутствием контракта на газ на 2009 году".

Как отметил Белинский, достижение двусторонней договоренности между Украиной и ЕС о направлении наблюдателей на объекты украинской газотранспортной системы пока не дает надежд на поддержку Украины в переговорах о поставках газа с Россией.

"У "Нефтегаза" на данный момент не хватает рычагов для давления на "Газпром" и, скорее всего, ему придется согласиться на сохранение текущей ставки транзита и повышение цены на газ до $250 за тысячу кубометров", - сказал Белинский.

Как мы сообщали, в пятницу курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9.30 повысился по сравнению с 8 января на 41,48 копейку до 9,0868 UAH/USD, курс покупки – на 34,23 копейки до 8,3184 UAH/USD.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт