Украина выигрывает в газовом конфликте

Украина выигрывает в газовом конфликте

Комментарии: 38
В ЕС есть несколько государств, которые на 80-90% зависят от снабжений российского газа.

«Россия сейчас хочет напугать Европу, но это может подтолкнуть Украину к решительным действиям по уменьшению зависимости от российских энергоносителей. В настоящий момент премьер и Президент (Юлия Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко) объединились в газовом вопросе и имеют одинаковую проукраинскую позицию», - считает член парламентского комитета по вопросам топлива и энергетики Александр Гудима.

По словам Гудимы, по большей мере, нынешняя ситуация будет испытанием для Европы, пишет издание "Главред".

В ЕС есть несколько государств, которые на 80-90% зависят от снабжений российского газа. На этом фоне Евросоюз должен был продемонстрировать единство, но ввиду того, что единства не было еще во время грузинского конфликта, то его не будет и во время газового конфликта.

«Я сознательно не называю его украинско-российским, ведь он значительно шире», - говорит политик.

Гудима также подчеркнул, что сейчас власть, за исключением оппозиции, действует как единое целое.

«Мы имеем запасы газа, мы мобилизированы, заняли четкую позицию. Как по мне, мы не делаем стратегических и экономических ошибок в противостоянии, поэтому есть хорошие шансы удержать ситуацию в интересах Украины».

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год. 

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Европейский Союз потребовал от России и Украины немедленно возобновить поставки газа. Если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

В Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты Газпрома приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису. 

Председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин (группа социалистических партий, Румыния) называет газовый кризис политическим.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на основании документов опроверг распространяемую в последнее время российской стороной информацию о несанкционированном отборе российского газа и блокировании его транзита через территорию Украины.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу подтверждает намерение Европейского Союза сделать все возможное для скорейшего урегулирования газовой проблемы. Евросоюз намерен сделать все возможное для скорейшего урегулирования ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителя-телохранителя в киевесюдаКит Кэрредин