Мастер-класс для украинских депутатов

Мастер-класс для украинских депутатов

Предстоящая Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пройдет в Киеве. Депутаты парламентов стран - членов организации уже начинают прибывать в столицу, а 5 июля они откроют заседание в сессионном зале Верховной Рады. Наконец-то под куполом парламента начнется настоящая работа! У наших парламентариев будет возможность поучиться у коллег сразу из 56 стран мира.

Как водится, ординарное событие уже вызвало ряд кривотолков и рискует стать камнем, который пустит круги по мутной воде украинской политики.

«Если сессия ОБСЕ все-таки состоится в Украине, значит, за кордоном признают легитимность парламента», - делился недавно с прессой полпред парламентской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (и по совместительству нардеп-социалист) Виталий Шибко. Высокие гости, по его логике, пожурят президента за роспуск парламента и, может, даже примут по этому поводу резолюцию.

Похоже, нардеп все-таки кривил душой: причин для того, чтобы переносить сессию в другую страну, не было - мероприятие планировали еще год назад, а поводом для ее переноса мог бы стать, например, вооруженный конфликт или разрушительное землетрясение. Да и депутаты-иностранцы не станут «осаживать» нашего президента, как бы того ни хотел отечественный спикер.

Так что для Александра Мороза Парламентская ассамблея - не более чем способ демонстрации собственной значимости. Для него главное - не ударить в грязь лицом, ведь провести мероприятие такого уровня - задача не из легких. В одночасье столицу наводнят не менее тысячи гостей со свитой: переводчиками, охранниками и помощниками. С 5 по 9 июля в центре города не останется ни одного свободного зала - их забронировали заранее для проведения множества конференций и семинаров. То же будет и с гостиницами.

Но самая большая опасность для Украины кроется в самой теме ассамблеи: на повестке дня - энергетическая безопасность региона ОБСЕ. Характерно, что для проведения именно этой сессии выбрали Киев, зависящий от России более всего. Для украинских депутатов открывается широкая возможность продемонстрировать способности политического маневра. Ну и - перенять опыт заграничных коллег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

трудоустройство в Мелитополепогода киъвAkim Tamiroff