Фото с сайта kyrkazgaz.kg (9 января 2009)
Хроника «газовой войны»: Сколько продержится Украина?

Хроника «газовой войны»: Сколько продержится Украина?

Комментарии: 42

Россия отключает газ, цена с 2009 года увеличивается до 400 с лишним долларов (многие помнят, как в 2006-м кричали по поводу возможной цены в 200 «вечнозеленых»). Что называется, оливье в горле комом встало. Ведь отключение газа - это холод в квартирах, сокращение производства и безработица во многих отраслях. Яркая приправа к мировому экономическому кризису...

Много кто и не заметил, весело встречая «кризисный» 2009-й, что, собственно, произошло между Россией и Украиной. Задумываться и задавать вопросы начинают, лишь вернувшись в рабочие будни. И первый же вопрос: Россия, понятное дело, давит, прессует. А Украина почему молчит? Неужели сказать нечего?

Для тех, кто отдыхал: вот как развивались военные действия на поле «газовой войны» России с Украиной. 

30 декабря

Российский «Газпром» сформировал оперативный штаб по подготовке к прекращению подачи газа в Украину.

«Счет уже пошел на часы. Если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у «Газпрома» не будет никаких оснований для поставки газа на Украину», - заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Киев ответил молчанием.

31 декабря

Украина направила в посольство России в Киеве ноту, в которой содержится призыв немедленно возобновить переговоры по поставкам газа в 2009 году.

1 января

Истек срок контракта на поставки российского газа в Украину.

Президент Виктор Ющенко заявил, что цена газа в 2009 году должна колебаться от 204 до приблизительно 210 долларов.

«Газпром» прекратил поставки газа на территорию Украины.

2 января

Президент Украины пожаловался в письмах лидерам европейских государств на своеволие России.

«Украинская сторона открыто признает, что ворует транзитный российский газ», - заявил в Москве представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

К вечеру поставки газа были сокращены в Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу.

3 января

Европа умыла руки.

«Евросоюз не будет занимать чью-либо сторону в этом вопросе. Это коммерческий спор, и европейцы не знают всех деталей контрактов, поскольку они конфиденциальны», - заявил председательствующий сейчас в ЕС вице-премьер Чехии Александер Вондра.

5 января

«Нафтогаз» назвал неадекватной предложенную Москвой цену в 450 долларов за тысячу кубов газа.

Киевский хозсуд запретил компании «Нафтогаз» осуществлять транзит российского газа по территории Украины по существующей цене.

Премьер России Владимир Путин: «Ему (Ющенко - Прим. авт.) не жалко своих людей? Всех должно быть жалко, потому что не чужие».

6 января

«Нафтогаз» заявил о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы.

Зампред «Газпрома» Александр Медведев: «Минувшей ночью произошли события, которые не имеют прецедента в истории мирового газового рынка… Украинская сторона в одностороннем порядке перекрыла три основные экспортные трубы для поставок газа в Западную и Центральную Европу».

«Украина украла газ у европейских потребителей, которые за него заплатили», - заявил премьер РФ Владимир Путин.

7 января

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Украина заявляет, что хочет быть ближе к ЕС. Если она хочет быть ближе, она не должна была бы создавать никаких проблем для поставок газа в ЕС».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Европу морозит и заметает снегом

Небывалые осадки и морозы парализовали магистрали и нарушили работу аэропортов

Пока Россия с Украиной воюют на «газовом» фронте, многие европейские страны просто замерзают, усыпанные снегопадами и рекордными холодами.

Так, в Италии 6 января было зафиксировано минус 30 градусов! Всю первую половину минувшей среды были закрыты аэропорты в Милане и Турине. В Генуе, Брешии, Бергамо, Турине и Комо были отменены занятия в учебных заведениях. По той же причине клуб украинца Андрея Шевченко «Милан» не смог вернуться на родину из города Дубай.

Ночь со вторника на среду стала в Германии самой холодной за последние более чем 20 лет - температура воздуха во многих регионах страны опустилась ниже 20 градусов. При этом на северные территории страны обрушились небывалые снегопады. За несколько часов там выпало около полуметра осадков. Представитель аэропорта Франкфурта рассказал, что взлетно-посадочная полоса была закрыта около часа, поскольку не успевали расчищать снег.

Похожая картина и во Франции. Париж завалило снегом. Городские службы не успевают расчищать дороги. Из-за непогоды закрыли главную достопримечательность - Эйфелеву башню.

Морозы за минус 30 испытывают на прочность жителей румынской Трансильвании. По прогнозам синоптиков, со дня на день там будет побит рекорд холода - 36 ниже нуля.

Наталья МАЛКИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт