Газпром подает на Украину в стокгольмский суд

Газпром подает на Украину в стокгольмский суд

Комментарии: 2
Нафтогаз возмущен неадекватным поведением Газпрома.

Иск против Нафтогаза Украины подготовлен и будет подан в Арбитражный суд Стокгольма в ближайшее время.

"Мы по условиям этого контракта работали три года, условия оплаты транзита вполне соответствуют рыночным ценам", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также добавил, что "Газпром" будет работать с полной силой, чтобы судебные инстанции могли быстро разобраться в ситуации, однако для этого требуется время, передает агенство "Интерфакс".

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Европейский Союз потребовал от России и Украины немедленно возобновить поставки газа. Если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

Вечером 7 января состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко.

Премьер России Владимир Путин поддержал предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о прекращении поставок газа на границу России и Украины.

Газпром же обвиняет в остановке транзита только Украину.

НАК «Нафтогаз Украины» возмущена заявлением Управления информации ОАО «Газпром», в котором российский газовый монополист в который раз пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину.

В Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты Газпрома приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису.

Глава НАК "Нафтогаза" Олег Дубина называет действия российской стороны по прекращению транзита российского газа через территорию Украины неадекватными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт