Поведение Газпрома официально назвали провокацией

Поведение Газпрома официально назвали провокацией

Комментарии: 2
Нафтогаз возмущен попытками Газпрома переложить ответственность.

Нафтогаз считает заявление газпрома очередной попыткой ввести в заблуждение европейское сообщество и дискредитировать НАК «Нафтогаз Украины».

Компания в очередной раз заявляет, что “все обвинения российской стороны о том, что якобы «Украина бесцеремонно попрала международное право и, невзирая на действующий транзитный контракт, сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу», сугубо провокативны и беспочвенны”.

Во-первых, заявляет НАК, все действия ОАО «Газпром» по прекращению поставок газа европейским потребителям зафиксированы диспетчерскими службами НАК «Нафтогаз Украины». Поставки газа для транзита были полностью прекращены 7 января в 7.44 по киевскому времени и не возобновлены до сих пор.

Во-вторых, идет речь в пресс-релизе, любые заявления о неудовлетворительном состоянии украинской газотранспортной системы являются наносящими вред деловой репутации НАК «Нафтогаз Украины» и могут быть обжалованы в судебном порядке.

В-третьих, все контрольные пункты, отвечающие за прекращение поставок российского газа для европейских потребителей через территорию Украины, находятся на территории Российской Федерации. Вся ответственность за их работу лежит исключительно на ОАО «Газпром», отмечает “Нафтогаз”, цитирует УНИАН.

Кроме того, Компания возмущена откровенно пренебрежительными заявлениями заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева в адрес председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» и Компании в целом. НАК «Нафтогаз Украины» считает недопустимой такую практику предпереговорного процесса.

В то же время, НАК «Нафтогаз Украины» отмечает, что место проведения переговоров не имеет значения, и готова проводить их в конструктивном русле на взаимовыгодных условиях.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Премьер России Владимир Путин поддержал предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о прекращении поставок газа на границу России и Украины.

Глава НАК "Нафтогаза" Олег Дубина называет действия российской стороны по прекращению транзита российского газа через территорию Украины неадекватными. Он также сказал, что прекращение транзита через территорию Украины "Газпром" осуществил без предупреждения.

Газпром же обвиняет в остановке транзита только Украину

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия швейцар Одесса