Газпром готов в любой момент вести переговоры с Нафтогазом

Газпром готов в любой момент вести переговоры с Нафтогазом

Представитель Газпрома озвучил позицию холдинга.

ОАО "Газпром" заявило о готовности в любую минуту возобновить переговоры с НАК "Нафтогаз Украины".

"Заявления о намерении продолжить переговоры лишь 8 января нас удивляют. Мы готовы начать переговоры в любую минуту", - заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов 6 января.

"Главное, что мы считаем, что это поздно. Ситуация слишком тяжелая, чтобы ждать еще два дня", - подчеркнул официальный представитель компании, цитирует Корреспондент.

Касаясь ситуации с поставками газа с начала года, Куприянов отметил, что "в отсутствие контракта на поставку газа для потребителей Украины на украинской территории происходил несанкционированный отбор газа, предназначавшегося европейским потребителям".

"Газпромом приняты меры для исключения возможности незаконных действий НАК "Нафтогаз Украины". Поставки в направлении Украины сокращены", - сказал официальный представитель компании.

"Принимаются дополнительные меры для удовлетворения потребностей наших европейских потребителей, дополнительные объемы поставляются через Белоруссию по газопроводу Голубой поток, используются наши резервы в подземных хранилищах Европы, проводятся операции на спотовом рынке", - сообщил Куприянов.

Он подчеркнул, что "вина за сложившуюся ситуацию лежит на украинской стороне", - добавил представитель Газпрома.

Напомним, глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина в четверг, 8 января, вылетит в Москву для продолжения переговоров с ОАО "Газпром".

Перед этим Дубина не исключил полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины. "На сегодня я могу сказать, что, скорее всего, они (Газпром) решили вообще прекратить через Украину поставки российского газа", - сказал Олег Дубина.

1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

При этом газовый спор России и Украины продолжается с первого дня нового года и вызывает глубокое беспокойство в странах Европейского союза, которые закупают около 25% необходимого им газа в России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт