«Нафтогаз» отвечает: «РосУкрЭнерго» требует больше, чем записано в контракте

«Нафтогаз» отвечает: «РосУкрЭнерго» требует больше, чем записано в контракте

Комментарии: 2
На декабрь была заявка 622 миллионов кубических метров – мы все 622 подняли

НАК "Нафтогаз Украины" осуществила подъем из подземных хранилищ газа тех объемов природного газа для компании RosUkrEnergo, которые были заявлены компанией.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина на пресс-конференции в четверг.

"В техническом соглашении, которое было подписано на 2008 год, мы за четвертый квартал должны были поднять этого газа 2,7 миллиардов кубических метров. Заявки на такой объем от RosUkrEnergo не было… На декабрь была заявка 622 миллионов кубических метров – мы все 622 подняли", - сказал он.

Олег Дубина добавил, что в первую очередь выполняются заявки украинских потребителей, и обратил внимание на факт, что из-за прекращения поставок газа из России из подземных хранилищ газа отбирается почти в 2 раза больше газа, чем обычно.

Как сообщалось ранее пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил, что "Нафтогаз Украины" отказывается поднимать из подземных хранилищ газа топливо, принадлежащее RosUkrEnergo и предназначенное для европейских потребителей.

Напомним, RosUkrEnergo владеет более 10 миллиардами кубических метров газа в украинских подземных хранилищах газа.

 

Справка КП. Хронология событий

1 января "Газпром" прекратил поставки газа в Украину ввиду отсутствия контракта на поставки в 2009 году, в то же время транзит газа из РФ в Европу по украинской территории продолжается в объеме 300 миллионов кубических метров в сутки.

После этого «Нафтогаз Украины» заявил, что гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в объемах существующих договоренностей, исходящих из предконтрактного переговорного процесса. В то же время, отсутствие дополнительного соглашения относительно транспортировки российского газа по территории Украины не позволяет компании: определить условия расчетов за услуги по транзиту; провести таможенное декларирование объемов транзита по странам-импортерам; гарантировать синхронную роботу ГТС Украины, России и стран ЕС.

НАК «Нафтогаз Украины» отмечает выполнение всех финансовых обязательств перед ОАО «Газпром». Компания в полном объеме перечислила аффилированной с «Газпромом» компании RosUkrEnergo средства за газ, потребленный на протяжении 2008 года. Таким образом, на начало 2009 года НАК «Нафтогаз Украины» не имеет задолженности перед контрагентами.

В то же время, НАК «Нафтогаз Украины» считает, что исходя из договоренностей президентов Украины и России и Меморандума между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 г., на начало 2009 года: ставка транзита по территории Украины должна носить обоснованный экономический характер и коррелироваться с общеевропейским уровнем; цена на российский природный газ для Украины должна формироваться исходя из межгосударственных договоренностей и мировой конъюнктуры цен на энергоносители.

НАК «Нафтогаз Украины» настроен на продолжение переговоров с ОАО «Газпром» в конструктивном русле для решения указанных вопросов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт