Виктория МИНАЕВА(«КП» - Новосибирск»). (27 декабря 2008)
Гирлянда-убийца

Гирлянда-убийца

Праздничная кутерьма закончилась трагедией для 24-летней жительницы Новосибирска. Аня Мудрая со своими родителями 25 декабря наряжала новогоднюю елку. Но едва девушка взялась за провод гирлянды, как получила смертельный разряд тока.

- Гирлянду-убийцу подвергнут экспертизе на предмет ее происхождения и технического состояния, - сказали «КП» в ГУВД по Новосибирской области.

Горькая ирония судьбы: пожарные убеждают людей не брать дешевый новогодний ширпотреб (китайские провода с лампочками сейчас продают на каждом шагу), а девушку убила семейная реликвия.

- Этой гирлянде уже много лет, - рассказал «КП» Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, начальник участковых райотдела милиции. - Советского еще производства, она хранилась в семье давным-давно. Гирлянда была старой, провода у нее оголились, произошло замыкание…

- Гирляндами советских времен сейчас опасно пользоваться. Срок годности любой гирлянды - пять лет, - предупреждает Андрей ХОРОШЕВ, старший инспектор отдела пожарной службы Новосибирска. - Прежде чем включить ее в розетку, осмотрите, нет ли оголившихся проводков, пощупайте: гирлянды могут иссыхать. Также стоит обратить внимание на безопасное крепление лампочек: в китайских игрушках оно, как правило, очень плохое. Ну и самое основное: посчитайте, сколько лампочек в гирляндах, и умножьте это количество на их мощность. Если цифра получится более 5 ампер, то я не рекомендую вам рисковать жизнью и включать гирлянду в розетку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт