Андрей БАРАНОВ ("КП"-Москва) (3 июля 2007)
Буши встретили Путина как родного

Буши встретили Путина как родного

Когда в Москве уже клонился к закату воскресный день, в США началась неформальная двухдневная встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.

Президенты встретились вдали от шумящих столиц, в американской глубинке - в родовом поместье Бушей близ городка Кеннебанкпорт (штат Мэн). Эту идею предложил отец Буша - экс-президент США Джордж Буш-старший. «Хорошо, знаете ли, посидеть и поговорить в спокойной обстановке, без протокольных формальностей и без огромной свиты галдящих помощников», - признался он журналистам. И сам подал пример - встретил Путина у трапа самолета в костюме без галстука и отвез гостя к себе домой.

В это время у входа в поместье, примостившееся у самых вод Атлантики, ВВП поджидали Буш-младший с женой Лорой и его мать - бывшая «первая леди» Барбара Буш. Президент без устали хвалился перед прессой родовым гнездом, в котором когда-то мальчишкой проводил каждое лето, а Барбара без устали щелкала сына «мыльницей».

- Здесь везде бродили олени, - деловито пояснял Буш. Журналисты недоверчиво закрутили головами, косясь на пластиковую фигуру коровы с теленком, установленную посреди главной лужайки. А Лора в это время быстро застегнула мужу пуговицу рубашки, предательски расстегнувшуюся на груди.

Подъехавший Путин протянул ей букет цветов, но, прежде чем принять его, сметливая Лора поправила у российского гостя завернувшийся воротник на пиджаке. «Это выглядело  очень мило на фоне некоторой напряженности в отношениях между Россией и США», - тут же передал в прямом эфире корреспондент телекомпании Си-эн-эн. 

Встретив российского коллегу, Буш немедленно пригласил его прокатиться по океанским волнам на мощном (три мотора!) отцовском катере Fidelity-III. Буш-старший сам врубил движки, и лодка умчалась от берега.

Вернувшись, президенты и сопровождающие их лица отужинали в домашней обстановке. Помощник Президента России Сергей Приходько признался, что «ужин был шикарным». На столе были местные деликатесы: знаменитые мэнские лобстеры, маринованная рыба-меч с овощами и бразильскими сырными лепешками. На десерт был подан пирог с черникой и орехами. Все это уже дало западным журналистам окрестить нынешнее общение президентов «лобстерным саммитом». Мол, ничего существенного в политическом плане от него ждать не стоит.

Однако, как сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «разговор был по-настоящему товарищеский и дружеский. Обсуждалось, как развивается ситуация в США, в России, как эволюционируют демократические системы двух стран. Все было конкретно, с хорошим юмором». Но речь шла не только об общих вещах. Американцы особенно подробно интересовались спецификой экономической ситуации в России.

Самые сложные вопросы переговоров Путин и Буш решили оставить на следующий день. А это проблема американской ПРО в Европе, борьба с международным терроризмом, ситуация вокруг Косово и на Ближнем Востоке, ядерные программы КНДР и Ирана.

Фото Анатолия ЖДАНОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт