Инна ЗОЛОТУХИНА, Леся ПАДАЛКА, Дмитрий СТЕШИН («КП» - Москва»). Фото из «Белой книги». (24 декабря 2008)
Россия нашла в Южной Осетии украинских наемников?

Россия нашла в Южной Осетии украинских наемников?

Комментарии: 44
В материалах, собранных Следственным комитетом, это фото выступат в качестве доказательства участия УНА-УНСОвцев в конфликте.

Вчера, в самом конце года, Следственный комитет при Прокуратуре РФ обнародовал промежуточные итоги расследования преступлений грузинской армии в Южной Осетии.

В августе корреспондент «КП» жил во дворе разбомбленной цхинвальской больницы бок о бок с гигантской, другого слова и не подобрать, бригадой следователей и экспертов российской прокуратуры. Их было почти 150 человек. Около недели следователи колесили по Цхинвалу и окрестностям. Опрашивали местных жителей и военнопленных, участвовали в эксгумации осетин, погибших и захороненных прямо во дворах домов. Фиксировали совершенно вопиющие случаи вроде расстрела автомобиля с женщинами и детьми. Почти четыре месяца следователи обрабатывали собранный материал.

Вчера эти результаты расследования и были представлены широкой публике в виде «Белой книги». Но много материалов пока остается «за кадром», у них другое назначение - уголовно-процессуальное. Что и подтвердил вчера на пресс-конференции глава Следственного комитета Прокуратуры РФ Александр БАСТРЫКИН:

- После завершения расследования речь пойдет о создании специального судебного органа по событиям в Южной Осетии. По окончании расследования все материалы будут переданы в МИД РФ. Он и представит их международному сообществу. Уже найдены документы, доказывающие, что Грузия начала готовиться к агрессии еще в 2005 году. Наши следователи нашли и установили факты глумления над телами погибших военнослужащих, факты забрасывания подвалов, где прятались мирные жители, гранатами.

Не обошлось без сенсаций. До сих пор было много домыслов об участии в нападении на Южную Осетию иностранных граждан. Слухи подтвердились: следователи нашли в селе Ачебели фотографии, записные книжки, форму и знаки различия членов украинской националистической организации УНА-УНСО. Например, в руки следователей попали документы, по которым за командиром украинских наемников И. Кучеренко закрепляется автомашина «УАЗ». Удалось обнаружить и саму машину, правда, сожженную, но ее номерные знаки уцелели и были приобщены к делу. 

Также установили, что в штурме Цхинвала принимала участие «интернациональная» диверсионная группа - в нее входили граждане Турции, США и Чехии.

В ближайшее время «Белая книга» будет переведена на английский язык. Судя по всему, просто так война в Южной Осетии для грузинского руководства не закончится. Боевые действия еще идут, только участвуют в них юристы и следователи.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В нападении на Южную Осетию принимали участие:

  • 17 тысяч военнослужащих грузинской армии
  • 100 танков
  • 30 систем залпового огня «Град»
  • 9 самолетов Су-27

В Южной Осетии погибли:

  • 162 мирных жителя
  • 48 российских военных и миротворцев
  • 2 пропали без вести
  • 137 получили ранения

Из материалов СК. 

ЗВОНОК В СБУ 

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина ОСТАПЕНКО: «Граждане нашей страны не принимали участия в этом конфликте»

- Мы неоднократно заявляли, что граждане нашей страны не принимали участия в этом конфликте. Мы также сообщали об этом спецслужбам Российской Федерации. При этом нам приходилось не раз пресекать провокации со стороны некоторых российских структур. Они под различными предлогами заманивали украинских подданных в зоны военных действий (не только в Грузию, но и в Чечню, и в Абхазию), а там задерживали и под физическим воздействием заставляли признаться в том, что эти люди приехали воевать по найму. Хотя на самом деле все было совершенно иначе.

Учитывая эти обстоятельства, я не думаю, что в распоряжение Следственного комитета при прокуратуре РФ передали достоверную информацию.

ЗВОНОК В УНА-УНСО 

Игорь МАЗУР-ТОПОЛЯ, член центрального провода УНА-УНСО: «Кучеренко, о котором говорится, мертв уже 14 лет»

- Ни одного представителя УНА-УНСО в зоне конфликта в Южной Осетии не было. Мы только лишь организовывали акции протеста в Украине. Но если бы у нас на государственном уровне было принято решение о направлении в зону конфликта миротворческих сил, то мы бы приняли участие в этой акции.

О лживости последних обвинений России говорит простой факт: единственный упомянутый в заявлении конкретный человек - Игорь Кучеренко - трагически погиб в Украине еще в 1994 году.

Игорь был членом нашей организации и принимал участие в операциях в 1993 году в Абхазии. То есть фактически российские следственные органы просто достали из старых архивов какие-то наметки на присутствие на Кавказе украинцев, но ни одного конкретного документа предъявить не смогли.

Думаю, это просто очередная предновогодняя эскалация конфликта между Россией и Украиной. А для следственных органов - еще и отчет о своей якобы работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии it консультанта Одесса