Петр Порошенко: «Общество перестало доверять НБУ»

Петр Порошенко: «Общество перестало доверять НБУ»

Петр Порошенко: - В этом году я был вне политики.

- НБУ обвиняют в непрозрачном рефинансировании банков, которое и привело к росту курса доллара. Что вы думаете об этом?

- Для того чтобы получить информацию о рефинансировании банков, совет НБУ обратился в правление Нацбанка с просьбой дать ответы на следующие вопросы: каким банкам и в каком объеме проводилось рефинансирование, на каком основании? Что являлось предметом обеспечения этого рефинансирования? И список банков, которые его получали. На все эти вопросы ответа не прозвучало.

Правление НБУ мотивировало свой отказ положением о банковской тайне. Однако она должна защищать информацию о клиенте, а не информацию о том, на что НБУ потратил государственные деньги. По сути, рефинансирование коммерческих банков превратилось в непрозрачный инструмент для зарабатывания денег. И это привело к тому, что общество перестало доверять НБУ. А Нацбанк во все времена должен оставаться вне подозрений.

- Что для вас стало самым ярким событием в политической и экономической жизни за год?

- Если говорить об экономических составляющих, то можно сказать, что это был год нереализованных уникальных возможностей. К сожалению, мы не пополнили золотовалютные запасы в том объеме, в каком могли бы при проведении грамотной валютной политики, не осуществили ни одной структурной реформы, начиная с изменения налоговой системы, не направили доходы на развитие экономики и не сделали многие другие шаги, которые бы сейчас помогли пережить экономический кризис.

Лично для меня стало позитивным событием то, что в этом году я был вне политики. Ведь оказаться сегодня в компании политиков, которые похожи на ядовитых пауков в банке, -  сомнительное удовольствие, но, к сожалению, для страны отсутствие у них желания договориться между собой может привести к тому, что не останется ни самих политиков, ни нашей страны.

Полностью прямую линию читайте в завтрашнем номере «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт