Инна ЗОЛОТУХИНА (2 июля 2007)
Кто виноват в случившемся на Березняках?

Кто виноват в случившемся на Березняках?

В столице произошло невиданное - обитателей жилмассива Березняки избили из-за того, что они митинговали против строительства жилого дома в сквере! (Подробнее читайте в «КП» от 28 июня.) Комментируя случившееся, ведущие украинские политики и чиновники сделали ряд противоречивых заявлений.

 Напомним, что палаточный городок, в котором постоянно дежурят жители домов №12, 14 и 16 по улице Березняковской, действует начиная с 2006 года. Люди протестуют против строительства в зеленой зоне новомодной 17-этажки. Так было и в ночь с 26 на 27 июня. Но около 4 часов утра к месту забастовки приехал микроавтобус, из которого выскочили бритоголовые молодчики с дубинками в руках, и напали на мирных пикетчиков. В результате несколько митингующих оказались в больнице с травмами различной степени тяжести.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в связи с произошедшим возглавляемый ею блок будет инициировать отставку мэра Киева Леонида Черновецкого. По мнению Юлии Владимировны, окружение главы столичной администрации имеет непосредственное отношение к фирме–застройщику. Более того, возможно, лоббирует интересы данного предприятия.

Между тем сам Леонид Черновецкий выразил недовольство тем, что, используя проблемы киевлян, некоторые политики пытаются устраивать провокации. Он также отметил, что крайне возмущен сложившейся на улице Березняковской ситуацией и уже подписал ходатайство на имя президента об отставке председателя Днепровской райгосадминистрации Киева Александра Сотникова.

Не остался в стороне и глава МЧС Нестор Шуфрич. Он заявил, что владельцем злополучной строительной компании является представитель партии «Наша Украина». И Юлия Тимошенко не может об этом не знать.

Так или иначе, но пока политики и чиновники лишь состязаются в красноречии. А вопрос застройки зеленой зоны на Березняках так и не решен. Местные жители практически потеряли веру в то, что могут противостоять застройщикам. По факту избиения людей киевская милиция возбудила уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Sport lifeисточникRichard Berry