Тарас КОЗУБ, Фото с сайта football.ua и «Пресс-КИТ» (22 декабря 2008)
Тимошенко задумала импичмент Ющенко?

Тимошенко задумала импичмент Ющенко?

Комментарии: 14

По столице поползли слухи: революция «снизу» откладывается в связи с тем, что готовится революция «сверху». Как стало известно «Комсомолке», завтра парламент может рассмотреть вопрос об объявлении импичмента Виктору Ющенко.

Реализма этому сценарию добавляет тот факт, что всю прошлую неделю парламентарии активно дискутировали о возможности отставки президента: глава следственной комиссии по поставке оружия в Грузию, регионал Валерий Коновалюк, заявил, что имеет достаточно документов для импичмента, а Юлия Тимошенко открыто объявила о переходе в оппозицию к Банковой и обвинила Ющенко в искусственном обвале гривны в свою пользу.

Президент же упрямо продолжает парировать нападения премьера.

«Комсомолка» решила поинтересоваться у близких к премьеру политиков, насколько вероятна отставка президента в ближайший вторник.

Александр ГУДЫМА, советник премьер-министра:

- Импичмент президенту существует в виде замысла. Реальных механизмов, кроме теневого, пока нет. Для меня наиболее реальной остается добровольная отставка Ющенко, которую Тимошенко публично предложила на телевизионном эфире в пятницу - особенно учитывая психологическое состояние президента.

Украине нужна сильная рука. Такой руки премьера явно недостаточно, ведь при сильной власти, сосредоточенной в руках слабого президента, власть серьезно проигрывает. Президентские, а не парламентские выборы будут на руку и регионалам - они тоже ощущают потребность в сильной руке.

Владимир БОНДАРЕНКО, народный депутат, БЮТ:

- Сегодня импичмент невозможен: Рада так и не приняла законопроект о временных следственных комиссиях. А вот основания для отставки президента вполне могут появиться. У меня на руках материалов о злоупотреблениях гаранта пока что нет, но если участие президента в аферах по понижению курса гривны или других операциях, связанных с незаконным получением «газовой» прибыли либо распределением нефтегазоносного шельфа будет доказано, его ждет отставка.

Для отставки гаранта в Раде может ситуативно сложиться большинство: «за» могут проголосовать и в Партии регионов, и в КПУ.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

- Тимошенко не может снять Ющенко, а он не может снять с должности ее. Это очередной, далеко не первый обмен ударами. А в оппозицию к Ющенко Тимошенко ушла уже тогда, когда собрала коалицию трех вопреки его воле. Вот только президенту не к чему апеллировать - его рейтинг несколько процентов, премьеру с ее 20% легче разоблачать. А если Тимошенко захочет принимать социально ориентированные законы, актуальные в нынешний период, парламент вполне может преодолеть президентское вето - коммунисты помогут.

Подробности читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

корректор работа киевисточникРичард Кайли