Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (19 декабря 2008)
Виктор ЯНУКОВИЧ: «Я заряжен как никогда!»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Я заряжен как никогда!»

Комментарии: 4
Лидер ПР через телеэкран начал отнимать «протестный хлеб» у коммунистов.

Два вечера подряд Виктор Янукович был героем ток-шоу на двух телеканалах. Два вечера корреспондент «Комсомолки» в группе экспертов, приглашенных в студии, пыталась проверить свои ощущения. Приближалась дата, которую лидеру оппозиции хотелось бы стереть из памяти. 26 декабря 2004 года состоялся знаменитый третий тур голосования, после чего победа ушла от Януковича к другому. Навсегда? 

«Вы должны их бить круглосуточно!» 

Пока президент нервно при каждом удобном случае обвинял премьера в досрочном начале избирательной кампании, а премьер в свою очередь с драматизмом демонстрировала, как президент предает идеалы Майдана, Янукович без лишнего шума набирал силу. Вероятно, он применит ее сейчас, чтобы Виктор Ющенко в глазах соотечественников окончательно превратился в «хромую утку» (так американцы называют главу государства, которому больше не взлететь на высший пост). Рассчитывая при этом, что Юлию Тимошенко, основную соперницу, снимет с дистанции гнев голодных и безработных…

…У микрофона Янукович выглядел плакатно. Ретроспективой из советских времен типа «Догоним и перегоним!», хотя раздражения это не вызвало - скорее наоборот. Кажется, не только одна я, но и аудитория не отказалась бы послушать в его исполнении цифры роста выплавки чугуна и стали или что-нибудь весомое об урожае в закромах. Но взять такое было неоткуда. И Виктор Федорович объяснил - почему:

- Весь негатив сегодняшнего дня начался еще в 2005-м, когда пришла команда, не готовая использовать власть на благо народа. Ездили по стране с победными маршами, а экономикой не занимались! В 2008-м повторился сценарий 2005-го, только еще в худшем варианте. Пусть ответят: где сколько-то там шагов навстречу людям? Где «Украинский прорыв»? То ли сразу хотели обдурить, то ли потом ничего полезного не смогли… Люди на встречах говорят: «Вы должны бить их круглосуточно!» - рубил рукой воздух Янукович, раскатисто напирая на букву «р».

«Сознательно не возвращаюсь в 2004-2005 годы»

Вообще-то он собирался выполнять народные рекомендации через сто дней. К весне акции гражданского протеста настолько бы оформились самостоятельно, что Партии регионов оставалось разве что направлять карающий кулак масс в нужные точки. На Банковую и на Грушевского… Неконституционно? Статьей «за разжигание» пахнет? Но в стране, где пусть мирной, оранжевой, но революцией запущен маховик передела власти с участием и по требованию многотысячных толп, скандирующих «Геть!», закон всегда на стороне большинства. И вряд ли имеет смысл теперь обвинять Януковича в подстрекании к бунтам. Он просто вернет урок «третьего тура» Ющенко и Тимошенко. Тем более что возмущение масс раздуто национальным рукотворным кризисом до пугающей отметки - как курс доллара. 

- Я смотрю четыре года и удивляюсь: сколько у людей еще терпения хватит? Я такой же, как вы. Я заряжен сегодня как никогда. Все сильнее убеждаюсь в том, что надо делать, - и мы это сделаем, - пообещал Янукович под аплодисменты сторонников в студии.

Судя по интерактивному опросу, граждане Украины тоже склонны были «бить круглосуточно» действующую власть. 84 процента из 28 тысяч позвонивших на телеканал признали логику главы Партии регионов правильной. Попутно Янукович отнимал «протестный хлеб» у коммунистов, которые, по мнению Виктора Федоровича, подыгрывают коалиции, и значит в свои колонны, а затем в кабинеты их брать нельзя.

- Не с кем нам объединяться! Мы - практики, привыкшие управлять производством! - вынес он приговор возможным партнерам. Горький опыт союза Ющенко и Тимошенко научил!

…К концу эфира на «5 канал» приехал его учредитель и одновременно глава Наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко - в черном демократичном свитерке, оказать уважение Януковичу. Бывший «любый друг» президента обнялся с бывшим недругом как родной и немного пошутил на тему финансовой нестабильности.

По окончании программы «Свобода слова» на ICTV по рядам экспертов разнесли свежеизданный труд «Як Українi жити далi» со статьями и выступлениями Виктора Януковича. Книга начиналась фразой: «Сознательно не возвращаюсь в 2004-2005 годы…»

Янукович оставлял этот период для воспоминаний Виктору Ющенко в качестве утешительного приза?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт