Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (18 декабря 2008)
Тимошенко и Пинзеник поссорились из-за бюджета?

Тимошенко и Пинзеник поссорились из-за бюджета?

Комментарии: 2
Министр финансов получил от премьера предложение написать заявление об уходе.

Проект бюджета, еще не утвержденный ни Радой, ни самим правительством, успел рассорить Юлию Тимошенко и «профильного» министра Виктора Пинзеника. По слухам, исходящим из Кабмина, глава Минфина не согласился с масштабной социальной составляющей главного финансового документа на будущий год, заявленной Тимошенко. За что якобы и получил на днях от премьер-министра предложение подать в отставку. 

Информацию подтверждают и знакомые Пинзеника, например нашеукраинец Ярослав Кендзер.

- Я не исключаю, что в ближайшее время министр финансов хлопнет дверью и уйдет из правительства, потому что этого популизма он уже не выдерживает! - эмоционально ответил депутат на вопрос журналистов.

На вчерашнее заседание Кабмина, посвященное подготовке макропоказателей на 2009 год и Госбюджета в целом, Пинзеник приехал загодя. Покинув машину, он быстро направился к входу. По всему было видно, что чиновник перед встречей с начальницей изрядно нервничает. Во вторник Виктор Михайлович совместно с несколькими депутатами от БЮТ, входящими в возглавляемую им партию «Реформы и порядок», уже провел «бюджетное» совещание с Тимошенко. Причем в экстренном режиме: депутатам пришлось покинуть сессионный зал в разгар заседания Рады.

- Разногласия, точнее, одно, между ними все-таки было, и касалось оно прогнозов ВВП на следующий год, - поделился с «Комсомолкой» депутат от ПРП Владимир Бондаренко. - Но мы на совещании нашли общий язык. По окончании встречи Тимошенко и Пинзеник обнялись - разве это похоже на какие-то конфликты?

В БЮТ всякие скандалы и недопонимание, происходящие в правительстве, также категорически отрицают. И сулят, что проект бюджета-2009 (который существует, по словам Бондаренко, в единственном экземпляре «от премьера») будет подан на рассмотрение профильного комитета ВР уже сегодня. Соответственно, он может быть проголосован в пятницу.

- Это президент хочет дестабилизировать ситуацию, провоцируя конфликт, - украдкой сообщил «КП» один из бютовцев. - Но ничего у него не выйдет.

К слову, сам Ющенко вчера утром пригласил «на ковер» как Пинзеника, так и руководителя НБУ Владимира Стельмаха. Главные вопросы, интересующие гаранта, касались укрепления гривны. Заслушать отчет Стельмаха желают и в Раде. Сегодня «бело-сердечная» фракция намерена потребовать его отчета о работе, проделанной для спасения национальной экономики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт