Ольга МУСАФИРОВА (27 июня 2007)
Рада уходит навсегда?

Рада уходит навсегда?

Комментарии: 2

Сегодня торжественно завершает свою работу парламент пятого созыва

Александр Мороз подчеркивает: он просто закрывает третью сессию Верховной Рады пятого созыва. Рада, мол, легитимна до тех пор, пока ЦИК не даст разъяснений относительно замещений депутатов от «Нашей Украины» и БЮТа, сложивших свои полномочия. Президент и оппозиция утверждают: это давно уже не парламент, а незаконное собрание двух с лишним сотен людей с депутатскими значками.

Кто из них прав, мы узнаем уже скоро, не позднее 30 сентября.

Без урожая

Пару недель назад премьер-министр Виктор Янукович, стоя посреди хлебного поля на Полтавщине, перебирал колоски, опаленные засухой, но думал, похоже, о другом. О судьбе годовалого парламента Украины. «Пока 151 депутат не сложил полномочия, Верховная Рада будет работать. Это не лавочка, которую можно открыть или закрыть!» - заметил Виктор Федорович.

Члены коалиции, по-хозяйски рассевшись в «лавке» в отсутствие оппозиционеров, действительно продолжали следовать повестке дня. Если выступающий не укладывался в регламент, спикер Александр Мороз давал дополнительное время. Никто никого не перебивал, не пытался сломать микрофон или заблокировать трибуну. Самые эмоциональные речи сопровождались аплодисментами зала. Кнопки «за» нажимались единогласно.

Картина выглядела идеальной, если бы не суть: Рада уже ничего не решала. Она существовала сама по себе и сама для себя - следовательно, «урожая» дать не могла. Ее собирались «пересеять», как поле, выжженное солнцем, но около трех сотен «колосков» продолжали настаивать на своей ценности для народа.

Да и сейчас депутаты прощаются с публикой не окончательно. Обещают устроить экстренный сбор, если ситуация того потребует.

Добрые ссоры и худой мир

Досрочный роспуск парламента - первый опыт в новейшей истории Украины. Если опираться на мировую практику, трагедии здесь нет. Процесс хоть и доходил в противостоянии политических лагерей до опасной черты, не брызнул кровью, не громыхнул гражданской войной, не замер под прессом чрезвычайного положения. Разошлись майданы, сняли пикеты возле Генпрокуратуры и Конституционного суда, завершились ночные бдения в Секретариате президента. Больше не надо гадать, что к утру появится на свет: благостный Универсал национального единства или очередной жесткий указ? Стороны сумели договориться без боя. Это - неоспоримый плюс украинской демократии.

Минус: общество, увидев изнанку всех государственных институтов, вряд ли сохранило уважение хоть к какой-то из ветвей власти. Сильнее же всего пострадал авторитет Рады. Уже сформировано мнение: под купол снова попадут в большинстве своем те же люди, и то на недолгий переходный период. Но за выборы этих «временщиков» надо сначала заплатить 350 миллионов гривен! А они, наши «содержанцы», отработают их лишь продолжением свары за партийные и личные интересы.

КСТАТИ

Что останется в памяти от парламента, избранного в 2006-м?

  • Бурная спикериада, в результате которой вместо ожидаемой властной «оранжевой» коалиции образовалось антикризисное большинство в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов во главе с Александром Морозом.
  • Загадочная гибель на охоте одного из самых ярких регионалов Евгения Кушнарева.
  • Баталии под куполом: то круглосуточные посиделки в зале устраивали сторонники Януковича, то бойцы Юлии Тимошенко блокировали электрощитовую.
  • Перебежчики из фракции во фракцию, озвученные суммы подкупа, рукопашные схватки. Законотворчество - в промежутках.

СТАТИСТИКА

  • Самый активный депутат - регионал Ярослав Сухой, на его счету 63* «подхода» к трибуне и 163 выступления с места.
  • Самый «безответный» - нашеукраинец Давид Жвания, у которого кругом ноли, включая количество внесенных законопроектов, поправок к законам и депутатских запросов.
  • Самый последовательный - Петр Симоненко. Практически во всех 88 спичах с трибуны и 72 репликах с места он не забывал упомянуть: «Мы, коммунисты…»
  • Самый загруженный - Тарас Чорновил. Кроме руководства «заграничным» подкомитетом и членства в конституционной комиссии, он налаживал на постоянной основе межпарламентские связи с Ливаном, Египтом, Италией, Австралией, США, Китаем, ЮАР, Японией, Германией, Литвой, Бельгией, Австрией.

* Здесь и далее - данные с официального сайта ВР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт