Тарас КОЗУБ, Фото Пресс-КИТ. (17 декабря 2008)
Рада создала «коалицию кризисного компромисса»

Рада создала «коалицию кризисного компромисса»

Слева направо: литвиновец Игорь Шаров, бютовец Иван Кириленко и нашеукраинец Борис Тарасюк празднуют официальное создание коалиции.

Вчерашний день для парламента стал в некотором роде эпохальным. Там наконец-то сумели прекратить затянувшийся на месяцы процесс под названием «коалициада», реанимировав союз БЮТ и НУ-НС и скрепив шаткое равновесие за счет Блока Литвина. Получившееся в итоге объединение пафосно нарекли коалицией «Национального развития, стабильности и порядка».

От «бесполезного» Вакарчука избавились

Если сравнить вчерашнее заседание парламента с революцией, то залпом «Авроры» для ВР стала смена руководства в «Нашей Украине». О том, что «оранжевая» фракция набрала необходимые 37 голосов за союз с БЮТ, еще до начала заседания рассказал бютовец Андрей Шкиль, гулявший по кулуарам с мрачно-торжественным видом.

- Они готовы практически. Джоджик (депутат. - Авт.) подписал документ, и в «Нашей Украине» меняют Кириленко, - вполголоса объяснял Шкиль тонкости утренних рокировок в штабе будущих коллег.

И правда, сразу по окончании заседания фракции к прессе вышли чем-то рассерженные президентские ставленники Вячеслав Кириленко и его первый заместитель Роман Зварич. В выражениях эти обычно спокойные господа не стеснялись.

- Я считаю, что решение фракции (о вступлении в коалицию. - Авт.) дебильное, а я не могу возглавлять дебильную фракцию! - кипятился Зварич, комментируя собственную отставку и вступление в должность нового и.о. председателя - бывшего главу МИДа и «руховца» старой закваски Бориса Тарасюка. - Как можно в одном предложении утверждать, что коалиция существует, и в связи с этим принимать решение о ее создании? Я считаю, это дебилизм!

Еще одно кадровое решение нашеукраинцы провели в начале заседания: Владимир Литвин сообщил о намерении пропрезидентской команды избавиться от «депутата-призрака» Святослава Вакарчука. Золотой голос страны практически не появлялся на заседаниях, а в начале сентября вообще заявил о желании прекратить политическую карьеру. За освобождение музыканта и еще одного депутата-коммуниста - Николая Тимошенко - от обязанностей нардепов проголосовали дружно 245 голосами.

К весне «регионы» сложат мандаты?

Подписание коалиционного соглашения назначили на полдень. Весь процесс прошел довольно буднично. Роль «конферансье» досталась «самооборонцу» Владимиру Стретовичу, который раздал лидерам фракций документы в трех экземплярах. После объявления собственных фамилий нашеукраинец Борис Тарасюк, бютовец Иван Кириленко и литвиновец Игорь Шаров, заменивший шефа, пересевшего в кресло спикера во главе фракции одноименного блока, скрепили бумаги подписями.

За перипетиями «коалициады» внимательно наблюдали оппоненты из Партии регионов. По словам нардепа Ярослава Сухого, если новые союзники не прислушаются к мнению «бело-голубой» команды, к весне ПР будет готова пойти на крайние меры. Виктор Янукович выделил очередному союзу ровно 100 дней. А в Секретариате президента и вовсе заявили о желании сменить премьер-министра. Как отметил зампред канцелярии Роман Бессмертный, только такая радикальная мера позволит стране пережить экономический кризис.

Коалиция, которую за глаза уже прозвали «коалицией кризисного компромисса», обладает более чем 230 голосами. Значит, теоретически у нее не должно возникнуть проблем, которые постоянно сопровождали деятельность предыдущего объединения БЮТ и НУ-НС. Правда, для этого необходимо, чтобы все депутаты голосовали солидарно, что вряд ли реально. Коалиционное соглашение в ВР соблюдают редко, к тому же бютовцы и нашеукраинцы наверняка продолжат блокироваться по некоторым вопросам с Партией регионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт