Николай ВАРСЕГОВ. Фото автора. (17 декабря 2008)
Эдуард КОКОЙТЫ: «Грузины хотели меня купить за 20 миллионов долларов»

Эдуард КОКОЙТЫ: «Грузины хотели меня купить за 20 миллионов долларов»

Комментарии: 6
Эдуард Кокойты, его мама и наш корреспондент запечатлелись на память.

- Эдуард Джабеевич, уж много писано, что во время последней войны вы где-то прятались. Это так?

- Мне не хотелось бы ни перед кем оправдываться. Все, кто был тогда в Цхинвале, видели и знали, где находился Верховный главнокомандующий. В те дни мне недосуг было позировать на телекамеры по примеру иных сомнительных героев. Тем и воспользовались наши недруги. Раз нет президента в телевизоре, стало быть, где-то спрятался. К тому же и выглядел я тогда не очень фотогенично. Даже российские военные, видя президента Кокойты грязного и небритого, не узнавали меня.

Все вранье обо мне хорошо оплачено. Нам тоже были предложения от иных СМИ, мол, давайте установим соответствующие отношения, и мы не будем вас критиковать. На это мы не пошли и теперь видим, как иная пресса, которая раньше восхваляла президента Кокойты, ныне чернит его. А командует этой дезой из Грузии предатель осетинского народа господин Санакоев, провозгласивший себя главой осетинского альтернативного правительства. Во время боев он объявил, что грузины открыли коридоры для выхода мирных жителей. Люди поверили и пошли, но не в Грузию, как велел Санакоев, а в сторону России. Тогда их стали расстреливать и давить танками. 

- Сейчас-то какой мотив вас заказывать в СМИ? Война уж закончена… 

- Проиграв кровавую войну против нашего народа, режимы США и Саакашвили развязали войну информационную. Им важно налгать - в Южной Осетии свара, борьба за российские деньги. Журналисты работают зачастую по заказу вражеских спецслужб - и на то у нас есть соответствующие документы. Мы также видим, как пресса использует иных уважаемых людей, которые раздают интервью в таком состоянии, за которое им назавтра приходится извиняться, чуть ли не плача в трубку. 

Еще появились недруги в лице иных подрядчиков, которые пытаются урвать себе жирный кус от российской помощи, завышая цены в разы. Но мы не позволим разграбить российские деньги, как бы нас к этому ни подводили через все те же СМИ или иным нажимом.  

- Вы лично боролись за независимость, чтобы ощущать себя первым лицом государства? Или по другим причинам?


Эдуард Кокойты, его мама и наш корреспондент запечатлелись на память.
Эдуард Кокойты, его мама и наш корреспондент запечатлелись на память.

- Я никогда не думал идти во власть. Работал торговым представителем президента в Москве. Забрал туда боевых товарищей, с которыми воевал вместе еще с 1989 года. Забрал многих сильных спортсменов, чтобы они в те трудные времена не болтались на улице. Мы создали спортивный фонд. Вывозили в Москву наших раненых ребят, устраивали их на лечение, покупали протезы. Мы финансово помогали республике. Но видели, что расходуется помощь не по делу, отчего и появилось у меня много вопросов к тогдашнему президенту Южной Осетии Чибирову. Но со мною, с чиновником, то руководство говорить не желало. И вот незадолго до президентских выборов произошел такой случай. Захожу в комнату, мама гладит белье и спрашивает меня: Эдик, ты думаешь идти в президенты? Я говорю, что ты, мама, и мыслей таких не имею. Она говорит: сегодня ко мне во сне пришел мой покойный отец и начал искать тебя. Я испугалась и стала его просить: оставь Эдика, не забирай к себе. А отец отвечает: да он мне не нужен, он нужен нашему народу. Он должен всем вам помочь. И скажи сыну, пусть не отказывается... Интересно, что и мне перед этим приснился дедушка по отцовской линии. Он ругал меня: ты почему людям не помогаешь, когда у тебя есть такая возможность?! Вот эти сны и настояния друзей убедили меня. 

Наш разговор с Эдуардом Кокойты состоялся в доме его родителей, и мама президента подтвердила, что дело было именно так. Удивительно, что этот дом каким-то чудом не пострадал, несмотря на то что грузинская артиллерия особенно рьяно била по этому району. 

- …Когда в 2001 году я принял президентские дела, - продолжал собеседник, - в бюджете республики было 4768 рублей. А долгов - 37 800 000 рублей. Я потом понял, что прежнее руководство - президент Чибиров и председатель правительства Санакоев - делало все, чтобы довести людей до крайней нищеты и тем заставить их пойти под власть Грузии. Шеварднадзе потом сокрушался: откуда взялся этот Кокойты, когда мы уже обо всем договорились с прежним руководством Южной Осетии?!

«Россияне мне советовали отвернуться от России»

- Почему у вас пророссийские настроения?

- Меня много упрекали в моей пророссийской ориентации даже иные крупные российские чиновники и, более того, иные руководители... субъектов России, у которых были близкие отношения с прежним руководством Грузии, с их сверстником Шеварднадзе... Зачем тебе эта Россия, которая сама скоро развалится? Ты будь более гибким по отношению к Грузии, и все будет у тебя хорошо! Ты пойми, что никто никогда не признает Южную Осетию!

А теперь, когда Россия показала всем, чего она стоит, эти люди вдруг стали ее патриотами. Противно смотреть, как лебезят они ныне в Кремле перед высшим руководством. Заявляют мне, видно, совсем потеряв и память, и совесть, ну мы ж всегда говорили, что Южная Осетия и Абхазия будут свободными!

- Назовете их?

- Пока воздержусь, потом в мемуарах своих напишу. 

Почему мне надобно объяснять кому-то мою пророссийскую ориентацию? Да если бы не защита России, то осетинский народ давно бы сгинул от геноцида со стороны Грузии. Это понимает всякий порядочный осетин. 

- С вами грузинские власти пытались как-то мирно договориться?

- Саакашвили пытался меня купить. В январе 2003 года он прислал сюда трех чиновников, которые предложили мне 20 миллионов долларов и просили взамен или отказаться от должности президента, или переориентировать свой народ от России в сторону Грузии. Я, конечно же, отказал им жестко. Как потом выяснилось из надежных источников, Саакашвили отправил мне не 20 миллионов, а 50! Но вороватые эмиссары, видно, еще по дороге в Цхинвал поделили между собой по 10 миллионов на брата.

В то же время, отказавшись от взятки, я просил тех посланников передать Саакашвили, что у нас лично с ним нет вражды, так как его руки на то время не были запачканы осетинской кровью. Что он может воспользоваться этой ситуацией для сближения наших народов. 

Но скоро Саакашвили совершил у нас подлую провокацию. Меня попросили российские миротворцы разрешить Саакашвили проехать через Цхинвал во временно оккупированные грузинские села на территории Южной Осетии. Я согласился. Но он изменил маршрут и зашел в центральный универмаг в Цхинвале, зная, что там торгуют грузины. Саакашвили сопровождали наш СОБР и лично министр МВД. Когда Саакашвили открыл там, в универмаге, митинг, наш министр МВД предложил ему немедленно покинуть здание. Он не послушал. Тогда СОБР мгновенно разоружил его охрану и приставил ко лбу каждого человека ствол автомата. Эта картина так перепугала Саакашвили, что он, когда суетно садился в свой джип, перепутал ручку двери с подножкой машины. То есть он согнулся в три погибели и стал резко дергать на себя подножку автомобиля, не понимая, почему не открывается дверь. А с учетом того, что он человек высокий, эта его поза, можете представить, какой вызвала смех у нашего СОБРа. И вот этот факт меня насторожил больше всего. Когда столь трусливый человек обретает большую власть, стоит ждать от него изощренной и непредсказуемой подлости, что и показали события. 

Грузинские вояки оказались под стать своему президенту. Как только они встречали достойное сопротивление, тут же бежали, бросая оружие. 

Есть их же съемка, как они пытали нашего раненого бойца Газаева. Заставляли его встать на колени, а он показывал им на телефон две фиги. Этим они хотели отомстить нам за прошлые события, когда мы захватили их спецназ без единого выстрела - 49 человек. Привезли их тогда на центральную площадь Цхинвала. Есть известные кадры, где грузинские спецназовцы стоят на площади на коленях. Их мы потом всех отпустили. Но все они были уничтожены грузинским министром обороны Кезерашвили. Меня упрекали: почему грузинские спецназовцы стояли на коленях на площади?! Но мы видали и кадры из Ирака, как таким же образом американцы обходились с мирными жителями. К тому же грузины уже совсем позабыли русский язык, и когда им скомандовали садиться, они почему-то встали на колени. Видно, тоже насмотрелись этой хроники из Ирака?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт