Михаил ОЗЕРОВ (27 июня 2007)
В Англии закончилась эра Блэра

В Англии закончилась эра Блэра

Сегодня британский премьер уходит в отставку

Свое официальное прошение об отставке Тони Блэр подаст королеве Елизавете II в Букингемском дворце. В кресле премьера он провел 10 лет. В послевоенный период лишь Маргарет Тэтчер была большей «долгожительницей» на Даунинг-стрит, 10.

В последние годы англичане от Блэра явно подустали и хотели перемен. Тем более что газеты и ТВ неутомимо подбрасывали дровишки в антиблэровский костер. Его называли «пуделем Буша». Клеймили за участие в войне в Ираке.

В явный нокдаун попал Тони и из-за скандала «деньги - за лордство». Он стал крайним, когда в прошлом году стало известно, что некоторые богачи стали членами палаты лордов за немалые взятки! Они платили мзду лейбористской партии, которую до начала этой недели возглавлял Блэр.

Пресса упрекала Тони и его супругу Черри в меркантильности. Они, мол, даже отдыхают всегда за счет других. «Мистера Блэра должно настигнуть справедливое возмездие, может быть, даже арест, когда он уйдет в отставку», - написала «Гардиан».

За эти годы я много раз видел премьера: на приемах, на брифингах в его резиденции. Последнее время он выглядел хуже, чем прежде. Волосы поредели, полно морщин. И блеск в глазах потух.

Тони очень тяжело переживал обрушившиеся нападки. Я слышал его горькую фразу: «Почти никто не вспоминает о том, что достигнуто за 10 лет». Ему надоел шквал критики. И он ушел, хотя имел право досидеть в кресле главы правительства до 2010 года.

Но, покинув кабинет, Блэр остался в политике. Ведь он очень амбициозен, и возраст еще боевой - 54 года. Правда, прогнозы по поводу его «следующей жизни» я слышал разные. Сейчас ему чаще всего пророчат пост спецпредставителя «квартета» по Ближнему Востоку (в него входят США, Россия, ООН и ЕС). Что ж, связи там у него давние и наработанные...

Но не исключено, что экс-премьер предпочтет играть самостоятельную роль и запустит на полную мощность Фонд Блэра, который займется гуманитарной помощью Африке.

Впрочем, не сомневаюсь, что он сможет прекрасно зарабатывать лекциями и сочинениями мемуаров. Ведь за каждое выступление, особенно за океаном, где Тони очень популярен, он будет получать не меньше 150 тысяч долларов.

А рассказать ему есть о чем. Тони совершенно прав, когда обижается на критиков за то, что они «забывают» его очевидные достижения: экономика набирает обороты, безработица падает, фунт стерлингов крепче доллара и евро. Образование и медицина, несмотря на критические стрелы, пущенные в правительство, отнюдь не хромают. И в Северной Ирландии наконец достигнут мир.

Лишь в последнее время британская пресса начала потихоньку говорить об этих успехах. Причем с тревогой: сможет ли новый лидер лейбористов Гордон Браун, занимавший до этого кресло министра финансов, подхватить эстафету у своего предшественника? От многих англичан я слышу: у Брауна нет харизмы Блэра. И разбирается он хорошо только в финансовых вопросах. В международных делах совсем не дока.

Судя по мнениям экспертов, новый лидер правящей партии будет в основном проводить тот же курс, что и Блэр. На «домашнем фронте» это - сдерживание инфляции, укрепление национальной валюты, упор на социальный сектор.

А вот в международных делах возможны некоторые перемены. Например, в Ираке Браун, вероятно, начнет сворачивать британское военное присутствие. Одновременно будет еще дальше дистанцироваться от европейской интеграции. Здешние политологи считают, что новый премьер не поведет страну в Шенгенскую зону, не заменит фунт на евро. Браун любит цитировать заголовок из «Таймс» вековой давности: «Континент отрезан от Британии». Так газета написала во время шторма в Ла-Манше. То есть не островная Британия отрезана от континента, а наоборот - с намеком на то, что «пуп Земли» находится все-таки в Лондоне…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт