«Антикризисной» коалиции не хватает голосов

«Антикризисной» коалиции не хватает голосов

Тогда же она выразила надежду на то, что теперь Рада сможет и бюджет на следующий год принять, и антикризисные законы проголосовать. Но сможет ли? Ведь та же Тимошенко всеми силами стремится показать, что президент и его соратники по-прежнему не дают ей работать.

На поверку набор «антикризисных» законов, зарегистрированных в Раде, не так уж и плох. Кроме откровенно лоббистских проектов, ставших уже неотъемлемыми атрибутами законодательной деятельности, среди них есть будущие законы, призванные улучшить положение украинских агропромышленного и оборонного комплексов, строительной сферы и автомобилестроения. Намереваются, конечно, депутаты обеспечить в том числе и социальную защиту простых граждан.

Однако взаимопонимания между Тимошенко и Ющенко до сих пор не найдено: не веря в собственную способность сделать новую коалицию законной и легитимной, Леди Ю стремится продемонстрировать избирателю, что именно Банковая тормозит ее усилия по стабилизации финансовой ситуации. Дескать, Тимошенко формирует коалицию, предлагает экономические законы для уменьшения последствий кризиса, а президент заботится только лишь о втором сроке.

Впрочем, демкоалиция действительно получилась слабой и хромой: без поддержки пропрезидентской части НУ-НС количеством в 37 человек она насчитывает лишь 214 нардепов. Чего явно мало для проведения результативных голосований, ведь в Компартии, голосовавшей вместе с коалициантами за избрание Литвина спикером, согласны поддержать далеко не каждый из антикризисных законопроектов.

По-хорошему коалиции, конечно же, нужны голоса нашеукраинцев. Те же заявляют о необходимости замены министров-бютовцев, отвечающих за экономический блок, и в ответ слышат попреки в сторону Нацбанка, возглавляемого Владимиром Стельмахом. Парламент снова стал эпицентром противостояния и политического кризиса.

Для того же, чтобы исправить ситуацию и вывести страну из кризиса, не хватает одного – силы воли и желания поступиться собственными амбициями в угоду общему делу. И если консенсус не будет найден в ближайшие пару дней, в новый год страна вступит без бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ