Сегодня 27 февраля +1°C
Олег АНДРЕЕВ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (13 декабря 2008)
В Раду вернулось единство?

В Раду вернулось единство?

Комментарии: 2
Депутаты голосовали на удивление дружно.

Разобрали, так сказать, по деталям - кто что говорил, какие вопросы обсуждали, за какие законопроекты  проголосовали. Но у многих, кто побывал в Раде в тот день, оставалось ощущение недосказанности, что ли… Будто бы нечто важное, может, даже самое важное ускользнуло от глаз СМИ в первый день работы парламента.

Кажется, что-то изменилось в самой атмосфере парламента. Новый-старый спикер Владимир Литвин с видимым удовольствием - руки в боки - расположился в привычном кресле. Педантично, ровно в 10 утра, открыл заседание. Зарегистрировал 395 депутатов, поздравил с юбилеем вице-спикера Николая Томенко…

Депутаты не выясняли по привычке, у кого из них сильнее «болит» за народ, а сразу приступили к заслушиванию экономических законов. В повестке дня, за которую проголосовали 282 депутата (ПР - 27, БЮТ - 150, НУ-НС - 58, КПУ - 27, Блок Литвина - 20), числился ряд антикризисных законопроектов - о защите агропрома (его приняли 233 голосами), о социальной защите населения от последствий кризиса («за» голосовали 266 депутатов)…

Депутаты от БЮТа и Блока Литвина явно были в хорошем расположении духа. Регионалы и пропрезидентская часть «Нашей Украины», наоборот, пребывали в растерянности. Это чувствовалось и в сессионном зале, и в кулуарах.

Журналистское сообщество окружило первого зама главы фракции БЮТ Андрея Кожемякина.

- Для нас сейчас важнее всего принятие антикризисных законов, - бодро сказал Кожемякин. - Если не сегодня, то завтра обязательно заслушаем главу Нацбанка Стельмаха…

- Мы не против заслушать Стельмаха, - вторила тому неподалеку стоящая нашеукраинка Ксения Ляпина, видимо, сама находившаяся под впечатлением от сделанного в тот же день Стельмахом заявления: он разрешил банкам забирать и продавать имущество кредиторов, находящееся в залоге…

Рупор Партии регионов - несколько грустная Анна Герман по-своему комментировала создание нового парламентского большинства:

- Я им ничего плохого не желаю, но не верю, что они что-то могут сделать.

В хорошем настроении был один из переговорщиков по подписанию коалиционного договора от НУ-НС Руслан Князевич:

- Надеюсь, до завтра подпишем, хотя наши упираются. - Кто конкретно упирается, депутат не уточнил. - Юридических оснований менять Кабмин нет, разве что по доброй воле Тимошенко. 

Самое главное, пожалуй, в том, что парламент по-настоящему заработал. Тихо, буднично… Без драк, воздушных шариков, разоблачительных заявлений и блокирования трибуны - тех обязательных в прошлом компонентов, которыми так разочаровал украинцев высший законодательный орган страны. Да и коалиция у нас намечается вопреки прогнозам именно демократическая… А раз Рада работает, готовит и обсуждает законы, есть надежда, что в стране, в экономике в первую очередь, наконец наступит порядок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт