Олег АНДРЕЕВ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (13 декабря 2008)
В Раду вернулось единство?

В Раду вернулось единство?

Комментарии: 2
Депутаты голосовали на удивление дружно.

Разобрали, так сказать, по деталям - кто что говорил, какие вопросы обсуждали, за какие законопроекты  проголосовали. Но у многих, кто побывал в Раде в тот день, оставалось ощущение недосказанности, что ли… Будто бы нечто важное, может, даже самое важное ускользнуло от глаз СМИ в первый день работы парламента.

Кажется, что-то изменилось в самой атмосфере парламента. Новый-старый спикер Владимир Литвин с видимым удовольствием - руки в боки - расположился в привычном кресле. Педантично, ровно в 10 утра, открыл заседание. Зарегистрировал 395 депутатов, поздравил с юбилеем вице-спикера Николая Томенко…

Депутаты не выясняли по привычке, у кого из них сильнее «болит» за народ, а сразу приступили к заслушиванию экономических законов. В повестке дня, за которую проголосовали 282 депутата (ПР - 27, БЮТ - 150, НУ-НС - 58, КПУ - 27, Блок Литвина - 20), числился ряд антикризисных законопроектов - о защите агропрома (его приняли 233 голосами), о социальной защите населения от последствий кризиса («за» голосовали 266 депутатов)…

Депутаты от БЮТа и Блока Литвина явно были в хорошем расположении духа. Регионалы и пропрезидентская часть «Нашей Украины», наоборот, пребывали в растерянности. Это чувствовалось и в сессионном зале, и в кулуарах.

Журналистское сообщество окружило первого зама главы фракции БЮТ Андрея Кожемякина.

- Для нас сейчас важнее всего принятие антикризисных законов, - бодро сказал Кожемякин. - Если не сегодня, то завтра обязательно заслушаем главу Нацбанка Стельмаха…

- Мы не против заслушать Стельмаха, - вторила тому неподалеку стоящая нашеукраинка Ксения Ляпина, видимо, сама находившаяся под впечатлением от сделанного в тот же день Стельмахом заявления: он разрешил банкам забирать и продавать имущество кредиторов, находящееся в залоге…

Рупор Партии регионов - несколько грустная Анна Герман по-своему комментировала создание нового парламентского большинства:

- Я им ничего плохого не желаю, но не верю, что они что-то могут сделать.

В хорошем настроении был один из переговорщиков по подписанию коалиционного договора от НУ-НС Руслан Князевич:

- Надеюсь, до завтра подпишем, хотя наши упираются. - Кто конкретно упирается, депутат не уточнил. - Юридических оснований менять Кабмин нет, разве что по доброй воле Тимошенко. 

Самое главное, пожалуй, в том, что парламент по-настоящему заработал. Тихо, буднично… Без драк, воздушных шариков, разоблачительных заявлений и блокирования трибуны - тех обязательных в прошлом компонентов, которыми так разочаровал украинцев высший законодательный орган страны. Да и коалиция у нас намечается вопреки прогнозам именно демократическая… А раз Рада работает, готовит и обсуждает законы, есть надежда, что в стране, в экономике в первую очередь, наконец наступит порядок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт